abeplusplus

2022.09.24

噂のこちらへの訪問を楽しみのひとつにして帰省。セルフロウリュのできる近代サウナが祖母の実家近くの日詰にできるなんて思いもしなかった。

台風影響で大雨の10:00に到着。シックな外観のローソンと木造の旧紫波町庁舎既に囲まれたロケーションで期待感が高まる。広々としたエントランスで料金システムの説明を聞きながら入館。ついタオルも買ってしまう。この辺の空間設計、シンプルで見通しよくてよいです。

洗い場(シャワー固定だけちょっと残念。アメニティよし)の後、サ室へ。室温はマイルドな印象。詰めれば15名くらい入りそうな空間に余裕で一人空けて7人の入り、うち3名がサウナハット。皆さんこちらのコンセプトがわかっているようで黙浴徹底で安心。12分計や砂時計はなく、間接照明の奥に(目盛のアバウトな)室温計が見える程度、もちろんTVやBGMもなく、徹底して静かに落ち着いて心拍と向き合える。どれ噂の大型ストーブに試しにロウリュを…と一声かけてラドルを持つとこれがデカい。一杯でよさそう。

期待の140cm水風呂へ。階段を降りるたびに浮力が生じてきてちょっと笑ってしまう。こちらも水温はマイルドながら冷却効率の違いか短時間で心拍が落ち着く効果を感じる。

エスタンザは室内3、外気浴ゾーンに6と充分な構え。大雨を浴びながらの外気浴は経験ないなと試してみたところ顔にビタビタと雨粒が当たり全然脱力できずここでも笑ってしまった。

湯船は高濃度炭酸泉。全身の産毛が気泡まみれになり楽しい。

3セット終えてバーカウンターでラインナップの説明を聞く。あーこれはアルコール入れて帰れるようにバス路線を調べておく必要あるな。本日はアイスのみ頂戴して退館。アイスもめっぽう美味かった。

とにかく楽しい。こんなサウナこそローカルリノベーションの成功例になって欲しい。これで700円なんて東京の相場からは信じられない。そう思える完成度の施設でした。次は涼しい季節に自転車で来てみてもいいな。

abeplusplusさんのひづめゆのサ活写真