三田天然温泉 寿ノ湯
温浴施設 - 兵庫県 三田市
温浴施設 - 兵庫県 三田市
今年オープンし、気になっていたこちらにようやく訪問。閑静な住宅街をトコトコ歩きました。ホームページにあるように15分程度です。これからの季節、送迎復活望みます。
男女入れ替わり施設です。本日の男性浴場は「喜」。サウナ室は変則的な形をしており三段。最下段にしかサウナマットを置いていません。入口にあるビート板タイプのサウナマットを持ち込みます。天井が低くていい感じ。温度は85度です。木の上に素足でいても大丈夫なので、ある程度の湿度もあるのでしょう。水風呂は羽衣できるぐらいなので16度ぐらいかな。浴場内に寝転びチェアあり。外気浴にはととのいイスとデッキチェア。もう一つ塩サウナがあります。実はこちらのほうが好みでした。と、いうのも、塩サウナ内には塩を流す水が用意されており、その流された水たちが、ロウリュとなる為、湿度が高くて体感温度はこちらの方が高いのでした(感じ方には個人差あります)!床ロウリュ、壁ロウリュ(ウォーリュ)的な効果でしょうか。
サウナに関しては及第点。ですが、岩盤浴ゾーンにあるライブラリーが凄くいい!たくさんの本や雑誌、漫画があり、色んなパターンの個室スペースもあり、ヨギボーもあり、コワーキングスペースもあるし。もちろんサ道もありましたし、サウナ関係、銭湯関係の本も!岩盤浴から外気浴もできます。雑誌持ち込み可のどこにでもある岩塩系の春岩盤浴。薬草の香り漂う少し暑めの和的な夏岩盤浴(もはや岩盤じゃなくゴザ浴)。ヨガの映像が流れてヨガもできる秋岩盤浴(ホットヨガも兼ねれる)。室温シングルの冬クールダウン室(扉の締め付け要改善)。一日中滞在できます。岩盤浴利用者しか着ることを許されない館内着のデザインも秀逸です(一言で言えばかわいい)。食事所も、タブレット注文でき、運ばれ方も楽しめます。郊外型スーパー銭湯では素晴らしい施設です。
遠征ご苦労さまです♨ここはぎんさんのサ活でインフィニティ水風呂っていうフレーズがすごく印象に残っていました。休憩室とか含めてゆっくりできそうな良い施設ですねー!イキタイリストが増える一方です😁