ある会社員

2023.05.12

男には帰れない夜がある。
というわけで今日は川崎ビッグさんへ。

昨今のサウナブームによりお洒落でモダンなサウナが激増している中、古き良き昭和の名残を残すカプセルホテル、ビッグさん。

まずもうエントランスがバリバリ昭和ですよね。カプセルも昔の寝台列車のような作りで、本当に昭和にタイムスリップしたような雰囲気。

さて、早速サウナ室と浴場についてですが、とにかくデカイ。風呂は7つ、サウナ室は2つもある。とにかくカプセルホテルとは思えない豪華さ。
浴室も総タイル張りで、これまた昭和感溢れている。
また、これまた懐かしい作りで、とにかくそこら中にテレビがある。

お風呂は通常のお風呂に加えて、薬風呂や日替わり風呂、ラドン温泉と種類豊富。
そして水風呂は低温と常温の2種類があり、これもとても気が利いている。
ラドン温泉は、その効能として発汗作用を誘発するため、サウナ前の入浴にとても向いていいます。

サウナ室については手前が高温、奥が中温サウナとなっている。
正直それほど温度が変わるわけでもないため、広めの中温サウナを利用するほうが快適です。
また、サウナ室の手前には給水器も置かれており、脱水症状の心配もなし、大変ありがたい。

休憩場所は椅子6脚に寝転び椅子2台。
正直規模に比べて椅子が少ない感が否めなかったですが、そもそもここはそこまで混んでいないため、比較的混雑時でも整い待ちという状況にはならなかったです。

そして、ここビッグの凄いところは浴場だけではない。ここの食堂は24時間営業カプセルホテル内の食堂にも関わらず非常にクオリティが高い。そして圧倒的に安い。
魚介盛りから揚げ物まで多種多様に品揃えがあります。

今日は宿泊。すでに3セットのサ活を終えましたが、夜はまだまだこれから。
思いっきりサ活したいと思います。