BUNSHOSHA

2020.11.22

会員カード持ってます。が、これまで子どもと一緒だったので、サウナには入っていませんでした。高濃度炭酸泉と源泉かけ流しのあつ湯が好きなんですよね。きょうはひとりで訪問。サウナもがっちり楽しむつもりで。

久しぶり。水風呂のうしろにあり、以前はたしかシルク風呂と言っていた湯船が「化粧水風呂」になっていました。おぉ水風呂アレンジか!じゃあ、ここで水通しするか。そう思いましたが、あれ?あったかい。化粧・水風呂ではなくて、化粧水・風呂でした。あたまのなかがサウナでいっぱいだったようです。落ち着け、おれ。
で、高温サウナは95度。凹型2段造り。湿度はやや高めでしょうか。ほのかにアロマが香ります。

サウナ→水風呂→外気浴
上段12分→4分→8分
上段12分→3分→7分
上段12分→3分→7分

3回目は排気口近くの熱気が流れてくる場所で。そのあと、高濃度炭酸泉15分。あつ湯3分。気付くと18時50分頃。たしか19時からロウリュウがあるはず。今ならサウナ10分で浴びられる。そう思い。4セット目に突入。

ですが…あれれ、はじまらない。そういえば、ドア前のロウリュウ開催予定時刻の掲示板には「マット交換時には全員退出を」みたいな貼り紙が。きょうはやらないのか。うぬぬ新コロめ。

遅れてはじまる可能性もないとはいえないので、いったん出て様子見することに。上段10分で退出。水風呂3分、内風呂のととのいイスで休憩5分。本日は「なし」と判断。もう1回、あつ湯に3分ほど。45度。あっつい。煮えるぜ。

風呂上りの脱衣所。スタッフさんがいたのでロウリュウについて聞いてみたら、今は定時開催ではなくサプライズで。5分ほど前にアナウンスして実施しているとのこと。そうなんだ。タイミング良く当たればラッキーですな。今度は時間がたっぷりあるときに昼間から来よう。まだ低温サウナは未体験だし、日焼けマシーンもやってみたいし。