ゆうと

2020.03.11

水曜サ活

ひょんなことから友人と始めたサ道部。
サウナ初心者なので友人に連れられていたところ、「そろそろ一人で回ってみたら」とのアドバイスが。今回初のソロサウナ。
「Have a nice sauna!」
そんな友人の声に後押しされ、迎えるは名湯、大黒湯。

昭和を感じさせるエントランスは荘厳さすら漂わせ、その懐かしさにしばし心を奪われる。(平成生まれだけど)

そして入場。
なかなか表現の難しい、個性的な内装や雑貨などを目で楽しみつつ、まずは体を清め、湯船を楽しむ。
ぶっちゃけちょっとラブホっぽくない?と思わせるライティングや、打たせ水、ミストサウナなど、随所にこだわりが感じられる。

そして一通り身体をあたためほぐしたところでサウナへ。
男性用サウナはふた部屋あり、手前はゆるやか、奥はより高温に設定されていた。
多めに収容可能な様子で、10人以上は入れるのではと思う。今回は時間帯もあってか少人数。
Kindleを片手にサウナを楽しむ兄ちゃんには少々驚いた。あれ壊れないのかな。

8分のルーティンの後、水風呂へ。
この水、地下水使用とのこと。初心者の身だが、まろやかさというか、柔らかく身体を包み込む水質にとても驚いた。そして今までで一番水風呂を楽しめたかもしれない。それほど気持ち良かった。

サウナのすぐ隣の部屋は、ソファーやカーペットのある豪華な休憩所。
利用者はあまり多くなかったため、途中Kindleを持ち込み読みふけるなど、ゆっくりすることができた。

往年の名湯大黒湯は、ペーペーなサウナーも優しく包み込んでくれた。
最近は仕事などで疲れた時「こんなに疲れてるんだからサウナ甲斐があるな」などと思う自分に気が付いた。
健康、友人とのつながり、楽しい時間。
サウナは、沢山のモノやコトを与えてくれる。これからも自分なりにサウナを楽しみたい。
そんな思いで、大黒湯を後にした。

ゆうとさんの大黒湯のサ活写真

2020.03.12 00:12
ゆうと ゆうとさんに20ギフトントゥ

あなたの初めてのソロナにトントゥトゥユー