サウナ無限大

2025.01.16

🌿ハーブ×ロウリュ♨️
絶妙な組み合わせ🧩

イキタかった平針東海健康センターが休館していたため、急遽予定を変更し久々に各務原へ行ってきました!
現在はリニューアルをし、唯一無二の“ハーブ特化型スーパー銭湯”へと進化していました👍️
訪れてみると、人気の理由がすぐにわかりました!
とにかく入口からいい香り😊
受付前にハーブ、グッズ、アロマがたくさん置いてあり、見るだけでもワクワクしました✌️✌️✌️

◯サ室
サウナ室に入ると、まず香るのはハーブの心地よい香り。
入り口入ってすぐにロウリュストーブが置かれていてオートロウリュで発生した蒸気を吊るされた生ハーブを通過してサ室全体を駆け巡ります。
15分おき?くらいにオートロウリュ。
「ととのい生ハーブロウリュ」は玉乱。
自家栽培のハーブを使った蒸気が、サ室をまるで森の中のように変えてくれます🌲🌿
広めのサ室にストーブ3基。
ガスストーブ2基、ロウリュストーブ1基。
ガスストーブは交互に可動しサ室の温度は全体的にバランスが取れてます。
TVはありますが無音....だが、それでいい!!

◯水風呂
サウナでしっかり汗をかいた後に待っているのは、地下天然水を使った水風呂。
この水風呂、ただ冷たいだけじゃありません。
大垣とは違い、柔らかく、肌触りがいい水で17度とは思えないくらい入り心地が良かったです!!
ついつい長めに入ってしまった!キモチイイ!
ちなみに汗を流したら潜水okらしいです!!

◯外気浴
水風呂の後は、露天エリアの外気浴スペースへ。リニューアルされた庭園がとてもきれいで、露天にもハーブがつるされており、チェアに座るだけで心が落ち着きます。
空を見上げながら深呼吸すると、体と心が完全にトトノッター状態🤤

◯外気浴後
この季節は外気浴すると体が冷え込んでしまうので、 露天にある「眠り湯」へ♨️
今日はヨモギのハーブ湯で心地よい温度とハーブの香りが最高でした✨
温泉に浸かりながら目を閉じると、日頃の疲れがじんわり溶けていく感じがしました。
あまりの心地よさに、気づいたら本当にうたた寝してしまいそうだった😴

合計:サウナ10分→水風呂3分→外気浴→眠り湯→roop
を6セットキメました🫠🫠🫠🫠🫠😊

◯まとめ
「恵みの湯」は、創業から培われた温泉の魅力と、ハーブという新しい要素が見事に融合した施設でした!
ハーブの香りに包まれながらサウナと温泉を楽しむ時間は、まさに至福。圧倒的至福。
これからも何度でも通いたくなる施設でした👍️