EARTH,WIND&SAUNA

2023.03.28

北海道サ旅4軒目は洞爺湖へ。
洞爺湖といえば、、、万世閣!!

着いたのは16時頃。
鹿の湯から昼抜きで弾丸でハシゴしている我々はお腹もぺこぺこ。

ひとまず夕食を挟んでから月の湯へ。
月の湯は地下にあり洞爺湖は見えないものの庭が綺麗にライトアップされておりそれがまた良い。

まずは身体を清める。
なんとなくだがすでに水の肌触りで水質の良さを感じる。
水風呂は洞爺湖の水を使ってるとのことだがシャワーもそうなのだろうか?勘違いだったらとても恥ずいが、、、

下茹でをしサウナへ。
月の湯サウナは皆さんご存知TTNE監修。
だが他のTTNEサウナに比べるとなかなか熱い、、と思ったらサウナストーブがとんでもないデカさ。こりゃ熱いわけだ、、、
そしてここにまさかまさか5分ごとのオートロウリュ。
タイミングが良ければ1セットで2回もオートロウリュタイムがある。
8分程でノックアウト。

水風呂は洞爺湖の水を使用しており温度は11℃程度。季節の変化はありそう。
そしてなんと10分おきにオート打たせ水が発動する。
外気が0℃近くのため打たせ水はかわしたがなかなか冷たい、けどやはり水質の良さか痛くない。
肌に馴染む、、、

そのまま露天風呂のデッキチェアで外気浴、、、夜は夜で澄んだ空気と静寂が深みに連れていってくれる、、、

翌日朝は星の湯へ。
星の湯のサウナは古き良きホテルサウナ。
だがこれはこれで慣れ親しんだ感じがよい。
「あーーこれだよなこれ」という感じ。

水風呂は月の湯よりちょっと深め。
相変わらず水質が良い、、、

そして圧巻は外気浴。
待ち望んだ洞爺湖ビュー。
カモメの鳴き声と霧に包まれた洞爺湖が神秘的でまた良い。

ということで万世閣は
月の湯3セット、星の湯3セットで締め。

さすが老舗といったところか、、、サウナ、水風呂、外気浴はもうすべてハイレベル。

そしてサウナープラン(通常よりプランと値段変わらず)で泊まったためミニタオル、バスタオル、そして水がたくさん用意されているというサウナーにとってはありがたい、、、
また夕朝食はバイキングだがこれがまたなかなか美味い。

これ全部で1泊1人13,000円は、、、圧倒的なコストパフォーマンス、、、

本当はもう少しゆっくりしたかったがラスト5軒目が控えているので少し早めにチェックアウト。

サウナ良し、飯良し、コスパ良し。
最高のホテルでした、、、また来ます。

そして師匠と私はラストの目的地登別へ向かうのでありました、、、

EARTH,WIND&SAUNAさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真

• 水風呂温度 11℃,12℃