よしきむ

2025.01.17

とうとう行って来ましたよ、岩手No.1のイキタイ施設 古戦場^ ^

着いた時からインパクトがある旗だったり施設の外観、建物内からワクワクさせてくれる☺️
フロントには古戦場サウナグッズが並んでいたがゆっくり見たかったため入浴料800円+貸しタオルセット300円を支払い、脱衣所へ行くとサウナの知識や入り方等色んな貼紙がある😳
いかに力を入れているかが伝わってくるほどに😂

浴室内に入っても見渡す限り注意書きが見られついつい見てしまうほど((´∀`*))

体を清め、下茹で(設定MAXの電気風呂→炭酸泉)していざサウナへ!
まず溶岩サウナから🧖🏻
熱い!温度計は97、8℃程を指しているが全然居心地が悪くない😊
湿度もそんなにあるわけでないのに息苦しくもない不思議空間
アロマロウリュだからなのか良い香りもする
ソロになったタイミングでセルフロウリュ(ユーカリの香り)をして蒸気が来ても気持ち良い熱さで最高😎!

水風呂は17℃くらいかな🤔?で体を優しく包んでくれるような水風呂で水風呂の知識などの説明が多数あるので見る楽しみもある😌

雪が降っていたので内気浴されている方が多かったがせっかくなので外気浴すると見たことないくらいのあまみが出てすぐにぐわんぐわん🥳
ここまででもう満足…
2セット目はクラウドファンディングで出来た薬草サウナへ入ると思ったより強くない香りでもほのかに薬草の香りがする(*´w`*)
温度は同じく90℃後半辺りを指していてこちらは溶岩サウナより湿度が気持ち多く感じる😌
5分経った所で周りに声掛けしてロウリュをするとロウリュしている自分の手がアチアチ状態からの席を戻るとムワッと熱くいかにも自分がサウナしてる!って思える幸福感🧖🏻

薬草サウナから出ると左側に水桶シャワーがあり、引っ張ると桶に入っている水が落ちてくる仕組み^ ^
サ道で見たことあるやつ〜(*´w`*)
バシャっと一気に掛けられてる感じで気持ち良い!

そんな感じで溶岩サウナ→薬草サウナと繰り返し、計4セットの至福の時間を味わい、次は併設されているレストランの料理を味わう😎

古戦場人気No. 1の広東麺、半ライス、オロポを注文してレビューに書いてあった半ライスにあんかけを少し移動してあんかけ丼にしていただくと美味い!
汗かきながら食べてはオロポを飲み、味覚まで大満足🤤

岩手No. 1は伊達じゃない🙇🏻
個人的には薬草サウナが好みでした🥰
こんな施設行ってしまうと生活圏内施設が物足りなくなってしまいそう…
また訪問させていただきます!
注意書きがたくさんあるからなのか土地柄なのか静かに入浴されている方々なので有り難かったです

広東麺

餡が熱々、具沢山で美味い!

2025.01.17 20:38
追記 古戦場のサウナハット、タオルを購入 サウナ 溶岩10分→薬草10分→溶岩10分→薬草10分 水風呂 60秒×4セット 休憩 外気浴3分→外気浴3分→内気浴5分→外気浴3分