水間鉄道に乗り、石材駅へ。
土日祝900円
2023熱波甲子園(秋)優勝のReバース足立さんの軌跡を辿るため。
エントランスにはずらりと竹。美笹の名を冠した華麗なお出迎え。

浴室に入ると木を基調とした落ち着く雰囲気。天井は三角錐になっていて開放感がある。
体を洗うとシャワーの出に◎。洗顔は無し。

浴室を歩きながら初見の設備を組み立てて本日の流れを作る。
ふと露天風呂を歩いてると好みの寝湯を発見。1番奥で、上が外気スペースになっている下の部分。洞窟の様にひっそりとある寝湯は落ち着き度抜群!これと温泉で下茹でとする。
温泉は弱アルカリの少しぬめりのあるお湯。

サウナはスタジアムサウナと塩サウナを発見。とりあえずスタジアムサウナへ。
テレビを見ながらのけっこう明るい室内。好感が持てるのは温度計が高さを変えて2個掛けてあること。80℃と60℃に針が向いていた。

水風呂は18℃で深く、4人ほどゆったりと入れる。また、滝の様な仕掛けがあり、弾む飛沫が頭を冷やしてくれる。

外の外気スペースで落ち着き、次は塩サウナへ。
テレビはこちらもあり。チャンネルはさっきと違う。
驚いたのは塩のきめ細やかなこと。初めて見たあんな塩。小麦粉の様な細かさ。体に馴染む〜。塗っても塗っても剥がれない、汗で溶けるまでそこにいてくれる塩。

3セット目はスタジアムサウナへ。下調べした20時のバズーカロウリュへ。
ザバっとアロマをかけバズーカで攪拌。一気に部屋全体に行き渡る。その後も天井に向けてブロアーをかけ、跳ね返った熱気がガンガンくる。これがバズーカか。早い、熱い、素晴らしい!!

足立さんにもOFRの姉さんにも会えなかったけど、初の美笹、とても良かったよ!水間鉄道にも乗れたしね!

ジッパー(ガーベラガーデン)さんの積善温泉 美笹のゆのサ活写真