週2でカレー

2024.03.16

サ旅福島編
急に思いついて湖畔でのテントサウナを体験してきました。
宿泊もできるけど、今回はサウナ利用のみ。猪苗代駅からは送迎をお願いしました。けっこう距離があったのでありがたい。サウナの動線は調べてもわからないことが多かったので、参考までに詳細を記します。

到着後、レンタル品をお願いして浴場で着替え。その後玄関に置いてあるサンダルに履き替えてテントに向かう流れです。日除けのタープがあるといいなと思ったけど、冬は風が強いからないらしい。荷物は浴場に置いといてもいいと言われたけど、放置が気になって持って行きました。テントそばに荷物入れがあるので、持って行っても大丈夫。宿泊ならこの辺りの悩みもなさそう。

テントでペグ打ちの儀を終えた後、薪の入れ方等の説明を受けて、サウナスタート。薪の量やロウリュで温度・湿度をコントロールするのが楽しい。直火?だからか、経験したことがない熱さで、ロウリュしないとカラカラです。

猪苗代湖でのクールダウンも得難い体験。水質を心配してたけど綺麗で問題なし。と言っても顔をつけるのは遠慮しました…

湖畔での外気浴は最高。女4人のグループが大騒ぎを始めるまでは鳥の声と波の音と近くの車の音しか聞こえず、とても静かで癒されました。目の前の猪苗代湖見ながら静かなの外気浴は素晴らしかったなぁ…

利用後は荷物を持ってホテルに戻り、お風呂へ。サウナ後は
体が冷えてるのであったかいお湯がありがたい。ちなみにホテルの入り口に桶があって、足の砂を落とせるようになってます。

再訪する場合の改善点は次のとおりです。
・でかい荷物は受付で預かってもらえるか聞いてみる
・水着の上にTシャツ着たけどいらない(ポンチョが濡れてしまう。寒い)
・春休み期間は若者が大騒ぎする模様なので、時期を改める
・どうせうるさいならトクサシケンゴとかのいい音楽を流してもいいかもしれない

総じて初のテントサウナは大満足でした。みなとやさんも至れり尽くせりで、季節を変えて再訪したいと思います。

週2でカレーさんのLAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)のサ活写真

特製弁当

本格中華で美味い。寒くなったらサウナの中で食べました。