吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
水風呂:30秒 × 3
一言:サ道の特別編で、吹上温泉白銀荘が紹介されていたと噂を聞きつけ、4年ぶりの訪問。
4年前に来た頃には既にサウナーになっていたはずだが、吹上温泉のサウナってどんなだっけ?と言った具合に、何も記憶が無かった。
当時はまだ就職したばかりで、買ったばかりの中古車で北海道中を走り回っていた頃だろうか。
『上富良野の吹上温泉には混浴があるらしい!!』と邪過ぎる動機でわざわざ走ってきたような記憶があるのだが………
ちなみに、俺はまだサ道の特別編は未視聴だが、北の聖地として、北海道の、しかも札幌から日帰り圏内にあり、尚且つ、過去に訪問したことのある施設が紹介されていたのは素直に驚いた。
内湯の岩風呂、温度丁度良い。
長めに浸かって露天風呂へ。
一番奥の浴槽が、また丁度良い湯温であずましい。
そういえば、到着した時に確認した車の外気温計は−8℃を指していたが、そこまでの寒さは感じられず。
今日のこの晴天は非常に心地良い。空が青い。
サウナ。こじんまりとした作り。
室温90℃。
サウナタイマーは無く、5分計れる砂時計が2つ。
初めは熱さには物足りなさすら感じてしまった。
しかし、そんな訳は無かった。
ジンワリと温められていき、あるタイミングから一気に汗が流れはじめた。
だいたい7分くらい経った所で1セット目のサウナを出て水風呂へ。
水風呂、キンキンに冷たい。
元々は冷た過ぎる水風呂は苦手だったが、ここ最近、南郷の湯、きよら、さぎり湯などの冷たい水風呂へ行っていたものだからか、だんだん慣れてきたように思う。
慣れてくるとこれが心地良いかもしれない。
外気浴へ。
ベンチに胡座で座る。
2セット目。
サウナ10分、水風呂には入らず、シャワーで汗を流し、雪にダイブしてみた。冷たい。でもこれが良い。
だが、少し残念なことに、雪が少し固くて、イメージしてたような『ボフッ』とはいかなかった。
でもこれが良い。
サ道はまだ見ていないが、きっとこれができるというのが、"北の聖地"と呼ばれる所以なのだろう。
そしてまた、青空の下、ベンチに腰掛け休憩する
3セット目終了時点で、今年一番のととのいが来た。
青空と自然。やっぱいいね。
もっと色々書きたかったが文字数制限があるようなので、今回はここまで。