サウナー二郎

2021.11.23

飛び石連休最後は地元のスパ銭サウナでフィニッシュです。ホームのおとぎの杜ではなく、まだ行ったことがなかった日明の湯へプチ遠出。よく行ってて閉店してしまった陣原の湯と同じ系列店です。
大浴場はとても広くて湯種も豊富。ただ時間に追われるサウナーはゆっくり湯舟に浸かる暇がないので、すへてのお風呂には入れませんでした。
ドライサ室はは奥行のある座面でのひな壇式で広々です。奥行があるので後ろを気にせずゆっくりあぐらをかけるのであぐら派にはおすすめです。湿度は低くてカラカラしてました。温度は86℃でしたが外気浴から戻る頃にはすっかり体が冷えてて、2セット目以降は発汗に時間がかかりました。もう少し湿度があると嬉しいですね。
塩サウナもありこちらも広々です。スチームではなくヒーターがありますが、自由に水を撒けるので湿度はそこそこです。体に塩を塗り込むのが苦手なため単なる低温サウナになってしまいました。
水風呂はふたつあり、強冷水は17℃、弱冷水は22℃の表示でしたが、もう少し冷たく感じました。体感では強が15℃、弱が20℃ぐらいでしょうか。体が冷たい水風呂に餓えていたため4セットとも強に浸かり、弱は湯舟に浸かってあがる最後の締めとして使いました。
休憩は内湯内に1メートル四方の正方形の椅子が4つあり、それとは別に寝そべれるすのこが三人分あり場所には困りませんでした。露天にもいくつか風呂はありましたがととのい椅子は無かったので、足湯に座って休憩しました。この時期になると上半身は冷やして足は温める休憩が気持ちよいですね。
初訪問でしたがすぐ近くのコロナの湯に負けず劣らず良い施設でした。

• 水風呂温度 22℃,17℃