ゆげ

2021.04.22

歩いてサウナ

今日は渋谷に用事があったので「サウナタウン」というイベントに寄り道しつつ、代々木公園の周りをぐるっと、歩いてサウナ🚶‍♂️

緑の生い茂る散歩道は、マスク越しでも森林浴ができそうなほど新緑の香りに満ちていて。

20分程歩くと、代々木八幡駅近くに「八幡湯」が見えてきました。

フロントで可愛らしいおばあちゃまから、サウナマットとキーを受け取り、ロッカーへ。

こじんまりとしたスペースながらも、清掃の行き届いた脱衣所と浴室は、居心地が良くて。

備え付けのボディソープで体を洗っていると、左端にいたおばあちゃまが、これまた素敵な笑顔とともに、シャンプーボトルをスライドさせてくれました。いわゆる「あちらのお客様からです」的なシステムに、ほっこりしつつサウナ室へ。

こちらもまた薄暗くて静かな、落ち着ける空間。時計は無く、静かに落ちていく砂時計を眺めながら蒸されます。

水風呂も無いため、シャワーでクールダウンして、カランの前で休憩するスタイルになりますが、天窓から入る風も心地良く、いい感じにあまみが出てました。

ほとんど貸切状態での3セットを終え、着替えて、涼しい夜風に吹かれながら電車を待っていると、ホームの椅子が、まさかのととのいスペースに!小田急電鉄さん、ありがとう。

夕飯は乗り換えの豪徳寺でテイクアウト。あたたかみのある招き猫の提灯に思わず足が止まります。

都内では、またまた緊急事態宣言の気配が濃厚になってきてますが。お気に入りの場所は、そっと応援していきたいなぁ。と思う休日でした。

ゆげさんの八幡湯のサ活写真

2021.11.03 06:24
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

2021.11.04 09:55
ササカマさん、ありがトントゥです!