ゆげ

2024.03.04

今日は北千住で銭湯巡り♨️
丸井に置いてあるチラシを持って行ったら、
みんな大好きオヤジマンシールがもらえました✨

#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯のススメ
#サウナイキタイ
#オヤジマンシール
#MISAのサウナストーブ
#キングオブ縁側

新宿のスタンプラリーを無事終えて次はどこに行こうかと考えていたら、足立区でちょっと変わったイベントのお知らせが。

なんと今なら千住エリアの銭湯でオヤジマンシールとやらが貰えるらしいのです!

うわぁ!これ前から欲しかったヤツだわ〜とはならないものの、なぜかそそられてスカイツリーライン。

まずは駅前の丸井でチラシを貰い、タカラ湯さんのフロントでお渡ししたら…

テッテレー♪ 早速1枚目のシールGETだぜ!印刷された似顔絵と受付の方は少し雰囲気が違うな〜と思ったら、どうやらご兄弟だった模様です。帰りはイラストと似たご主人が受付に😁

前から訪れてみたかったタカラ湯さんは噂通りのイケメンぶり✨惚れ惚れするような宮造りに、玄関には「わ」の板。格天井の広い脱衣所には脱衣籠が積み上げられていて、古き良き時代のTHE銭湯。

そんな古渋な空間に仮面ライダーのフィギュアが沢山あるのは、品川ラリーでもお馴染みになった、あの作品の舞台になったからだそう🛵

座湯と電気にラベンダーの薬湯であたたまり、木製のバケツにお水を汲んでワクワクしながらドアを空けると、なんとそこにはフィンランドサウナ🇫🇮行った事ないけど、きっと最高に違いないフィンランドサウナがありました🇫🇮

そのうえこの時間は夢の貸切状態!ラドルでそっとお水をかけるとコンパクトなストーブがジューウ。もひとつかけてもジューウ。あっという間にストーンが乾くほどハイパワーなのに、息苦しさはなく、足元から照らす優しい光と甘い木の香りに包まれて、快適な時間を過ごすことができました。たった100円でこんな体験ができるなんてミラクルだわ…✨

汗を流してラジウムの水風呂に浸かると、頭の上には阿鼻叫喚の地獄絵図🔥一瞬ギョッとするけども近くに閻魔さんのお寺があった事を思い出す。

着替えてロビーへ出てみると、縁側では湯上がりの子供達がパジャマでオセロ。なんて幸せな光景なんだろう。その奥には素晴らしい日本庭園がのぞいていて、今度は男女入れ替えの水曜日にキングオブ庭園を見に来よう!そう心に決めて次の銭湯へと向かうのでした🚶‍♀️