今井湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
職場のお盆休みラッシュが一段落して、昨日から、ちょっと遅めの夏休み。
ちょうど川崎市の銭湯でスタンプラリーが始まったので、一ヵ月ぶりのサウナへ行くことにしました♨️
本来ならば今日は、フロンターレ×サ道のイベントが行われるはずだったのですが…。
残念ながら延期になってしまったので、代わりにサ道コラボ中のFRO CAFEをのぞいてから、目的地へと向かうことに。
20年前に暮らしていた小杉の駅前は、すっかり変わってしまい、地図なしでは迷子になってしまうほどでしたが、元住吉方面へと少し歩けば、チラホラと懐かしい風景が。
商店街を抜けた先に見えてきた今井湯の大きな看板。クーリッシュの暖簾をくぐり、料金を払って、下駄箱の鍵と引き換えにサウナキーを受け取ります。
ゆったりとした脱衣所は、とても清潔に保たれていて、大きなロッカーもありがたい。
お肌に優しい軟水で身を清め、まずは下茹でです。
大きな窓から自然光の入る浴室は、清々しくて。
ジャグジーに、シルク風呂、炭酸泉まで揃って、お風呂だけでも充分なラインナップでした。
いい感じに体がほぐれたら、マットを借りてサウナ室へ。
1セット目は運悪く、あらゆるルールを無視したマシンガントークの2人組(!)と遭遇してしまい、危うくバッドトリップしかけましたが💧
2セット目からはターンをズラして、穏やかな時間を過ごすことができました。
サウナからシャワー、水風呂の動線もスムーズで、3セットを終える頃には身も心も軽くなってたー。
ナノイーのドライヤーで髪を乾かし、夕方の街へ出ると、涼しい秋の風が吹いていました。
フサ道コラボタオルを目指して、あと4軒。
平日の空いてる時間を狙って、楽しく銭湯巡りしたいと思います。