ちぃちぃトレル先生

2020.10.25

水風呂:30秒 × 3

一言:ここ数日、天気も悪くサウナを控えていたら心の中の高海千歌が「私たち整いた〜い!」と叫ぶのでサウナへ行くことを決心。

ちょうど、数日前から心に引っかかる悩み事もあったため、一度整理しようと思い熱さの中に身を投じる。

休日とあって子供も多かったが、サ室の中はそれほどでもない様子。身体を洗い、風呂で軽く身体を温めてからサウナに向かう。

部屋の中には2人ほど先客がおり、私の好きなポジションはすでに空いてなかったので下段のストーブ前に陣取る。

下段といえど、もともとここの設定は高めなのでチリチリと身体を焼き、加えてストーブ前にいる事もあり思いの外熱い。

無心で、無心で、と心の中を無心にしようと騒がしくしていると、とりあえず8分を迎えたので、待望の水風呂へヨーソロー!

17〜18℃ほどだろうか。
冷たすぎずぬる過ぎず気持ちいい。

気温が下がってきてるのでこれくらいの方が入りやすい印象。ただ、それでも外気をするには、これくらいの気温のほうがスッと身体も締るような気がして気分がいい。

身体も冷えたのですかさず2セット目へ。

しばらく入っていると子供も入ってくる。
どうやら父親と入ってるようで、なんだか微笑ましい。

長時間は入れないが、サウナ後に水風呂で掛け湯をしてるのを見ると、なんだか応援したくなる気持ちが湧いてくる。

あの年でサウナを知ってしまったら、これからどうなるのだろうか。成人した時にサウナ歴10年以上の化け物になってたりしたら…などと考え、無心とは程遠い境地にいながら2セット目、3セット目を終えて帰路に着いた。

久々にホームサウナに帰ってきて、ここの熱さとそれを取り巻く環境はピカイチだなと再確認。

また、時間作って来てみよう。

ちぃちぃトレル先生さんの余熱館 ささおかのサ活写真