ちぃちぃトレル先生

2020.10.05

水風呂:30秒 × 3

一言:以前から気になっていたコチラに来店。

備え付けのシャンプー等は無いと事前に情報は得ていたので、お風呂セット持参。

受付が2階にあるというのは、地元にはあまり無いので新鮮だ。入館料を支払い脱衣所へ。

ロッカーは施錠に100円かかるタイプ、入店した時の下足棚にも施錠するのに100円かかった為、なにかと硬貨のいる施設だなと、まず印象付いた。

浴室は天然温泉かけ流しということで、温泉独特の香りがする。身体を清めてからサ室へ。部屋の中は10人近く入れそうな大きさ。

3段になっており、とりあえず1番上の段に座ってみるが、なかなかに熱い。
室温は95℃前後とあったけど、しっかりと熱く汗も出る。とりあえず8分で退室。

横に冷凍サウナも併設してるが、まずは水風呂へヨーソロー。

水温は16℃程だろうか、身体の熱は取れるが寒すぎることなく心地よい。
外気スペースには陽の光も差し込み、涼しい風が身体を抜けていく。

身体が冷えたところで、2セット目へ。今回は中段で受けるもやっぱり熱い。足元も熱いため、全身が温かくグリルされる。次は、冷凍サウナに入ってみる。室温は-5℃ほど。こちらも冷たいけど寒いって程ではない。悪くないけど、個人的にはやっぱり水風呂かなぁ。

3セット目は最下段で。ここが1番自分にあってる気がして気持ち良かった。人の出入りの時に風が当たり、少し寒くはなるけどそこまで気にならない。

途中、店の人がアロマ水を持ってロウリュにやってくる。部屋に入るなり、アロマの香りを伝えるが、意識がボーッとしており聞き取れない。水をサウナストーンにサッと一通りかけて退室。その時間、恐らく30秒もないほど。

今まで経験したことないくらいの疾走感のあるロウリュで、『え、終わり?!』と思うもしばらくするとしっかりと蒸気が降りてきて、汗がブワッと堰き止められていたダムが崩れたごとく、出てくるでてくる。

思わぬロウリュで、気持ちは高揚。水風呂でヨーソローし、外気を浴びて、せっかくだからと温泉にも浸かり、満足した気持ちで退店。

これは地元にあったら通うなぁ、と思うくらいイイ施設だった。温泉も気持ちよく高価な体験をさせてもらった気分だ。
また何かと理由つけて、楽しみに来よう。