葛城 光洋

2024.10.11

雑記前のちょっとした雑学。
身体を構成する筋肉は横紋筋と平滑筋の2種類で形成されてます。以下公益財団法人長寿科学振興財団公式サイトより引用。
『横紋筋は横縞模様のある筋肉で、平滑筋には横縞がありません。

横紋筋には骨格筋と心筋があります。骨格筋は姿勢を保ち、身体を動かしている筋肉で、一般的に筋肉と呼ばれているものは骨格筋を指しています。心筋は心臓を構築している筋肉で、心臓以外の場所には存在しません。

平滑筋は内臓や血管の壁に存在し、緊張を保つことや収縮によって内臓や血管の働きの維持を行っています。

骨格筋は運動神経支配であり、自分の意志で動かすことができますが、心筋や平滑筋は自律神経支配であり、自分の意志で動かすことはできません。骨格筋のように自分の意志で動かすことのできる筋肉を随意筋、心筋や平滑筋のように自分では動かすことのできない筋肉を不随意筋といいます。』

さて、先週は半休を取って、イベントの寄り道したあとに湯〜ねるへ。洗体し、炭酸泉に浸かった後に少し水風呂に入ってサウナインしました。第2金曜日なので限界突破です。

1セット目:アウフグースイベント12分→水風呂1分→外気浴10分
2セット目:中段8分→水風呂1分→外気浴10分
3セット目:上段10分→水風呂1分半→外気浴10分

1セット目ちょうどアウフグースイベントで満員でした。熱波師ピエロさんが他のサウナで『何セット?』と聞いてサウナーの大喜利があるとの話があったので、つい出来心で『横紋筋!』と答えてしまいました(笑)
ちなみにピエロさん曰く横紋筋なんて聞いたことないよとのこと。一応、筋肉が圧迫等何らかの衝撃で壊死して筋肉内の物質が血液へ放出して腎臓に障害が起きる横紋筋融解症という症状があります。明日知って損はないそんな豆知識でした。

葛城 光洋さんの天然温泉 湯~ねるのサ活写真
葛城 光洋さんの天然温泉 湯~ねるのサ活写真

マクドナルド 京成船橋店

サムライマック 炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ セット、チキンマックナゲット(5ピース)、プリプリエビプリオ

トリプル肉厚ビーフが復活したので、サウナの後にガッツリ。美味でした。