alstamber

2020.01.03

いつか訪問しようと決めていましたが、今年のサウナ始めをここにしてみることにしました。
建物自体は古いですが、内装は改装されてとてもきれいです。気持ち良くサウニング可能。

岩サウナはそれなりに広く明るいので開放的な印象。しかし、訪問時はこみ合っておりました。
プロジェクターを使ってかなり大画面にテレビが上映されているので、あまり落ち着く感じではありませんね。
アウフグースが毎日三回実施されています。ちょうどタイミング良く受けましたが、それぞれのお客さんの目の前に入って扇いでくれるので、後ろのほうでもしっかり風を受けることができます。

ケロサウナは、岩サウナよりかなり狭く、8人くらいのキャパでしょうか。香りが非常に良く、テレビがないのでサウニングに集中できるのも素晴らしいですが、なんと言ってもアロマ水が用意されており常にロウリュできるようになっているのが特徴。立ち上がるアロマの香りと蒸気を存分に楽しめました。

蒸サウナは、薬草を炊いた蒸気で体を蒸すというもの。面白いコンセプトとは思いますが、狭い中で立ったままでいるのがなかなか大変。常用は難しそうです。

ケロサウナの横にサンダートルネードという10度前後かつ強烈なバイブラが効いている水風呂があり、さらにその横に25度前後に保たれているかなりぬるめの水風呂があります。また、階段を上がった上の階に一人用の15度程度の水風呂があります。

サンダートルネードはかなり強烈。こみ合ってなければシングルだそうで、さらに体をキンキンに冷やせそうです。
サンダートルネードに入ったあと、25度の水風呂に入ると、いつまでも入っていられそうな心地よさです。

屋内と屋外にある程度椅子やベンチが備えてありますが、私が訪問したときはかなりこみ合っており、なかなかゆっくり休憩できる状態にありませんでした。ここはマイナスポイント。

#その他
ご飯を入浴後にいただきましたが、値段もお値ごろで味もよかったです。

ケロサウナ前にサウナハットをかけるフックが備えられていたり、給水ポイントがあちこちにあったりという配慮は嬉しいところ。

クレジットカードや各種電子マネーによる支払いに対応しているのも嬉しいですね。

池袋にはレスタもありますし、サウナ環境が充実してきました。レスタは高級ホテルのようなゆとりがあるのが魅力ですが、こちらのケロサウナも捨てがたいです。

• 水風呂温度 15℃,25℃,12℃