alstamber

サウナ:8分
水風呂:15℃
1セット

一言:
恵比寿の街を歩いていたときに見かけて以来気になっていたお店。セルフロウリュができるということで、試してみることに。

良い対応の受付を済ませたあと、男性サウナは三階にあるので、そこへ向かう。部屋に入ると洗面台が複数とウォーターサーバーがある。その奥のほうが小上がりになっていて、サウナの入り口とロッカーがある。小上がりで靴を脱いで、タオルと共に渡された袋にいれて、ロッカーに入れるシステムになっている。ロッカーは特に奥行きが狭くて、荷物が入らない。せめて靴箱は別にしてほしい。

サウナはシャワーとサウナ室で構成されている。シャワーに備えられているシャンプーはなかなか良い香り。サウナマットはロゴ入りでしゃれている。中央に大きなサウナストーブが据えられ、左右に二段の木ベンチがある構造。香りがよく、テレビもBGMも一切ないので、サウニングに集中できる環境。タオルを絞っている人がいたのが残念。94℃ほどでストーブが近いぶん輻射熱を感じられ、汗がよく出る。

サウナ室が自分一人になったタイミングでセルフロウリュを実施。水が蒸発する音とミントの香りで、心が喜んでいるのがわかる。これは良い。なかなか体感温度も上がってしっかり体が暖まる。

ここには水風呂がなく、独特な出方をするシャワーで体を冷やすことになる。15〜30℃までの5℃刻みで4つの温度と常温の5タイプがあるが、ここに登録しているようなサウナーであれば15℃一択だろう。脳天に水が落ちるように位置をとって、体を前後左右に軽く揺らすと、体に冷水が回って良い。慣れが必要だと感じた。場合によっては洗体用シャワーで水を出して体を冷やした方が良いかもしれない。