阿佐ヶ谷温泉 天徳泉
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
やってきました東京のジャズハウスが多くて10月のライブが有名な街こと阿佐ヶ谷!
久々に玉の湯に行こうとしたら休日だったことに気付き早速サウナー脳が光速に働いて一路こちらも久々の天徳泉へ。
駅の逆サイドでちょっと歩くので良い子の皆さんはマネしないように。
こちらは2回目だがやはり独特の雰囲気
外観・内観は昭和&我々世代が生まれる前のBGMでとにかく昭和。
一方で浴室のカラーはエンジ基調のやや荘厳な暖色系統の色合い、例えて言えば昭和時代の東欧の厳かな街並みを彷彿させる(東欧行ったことないけど)
まずは扉付きの個室で脇腹シャワー攻撃、いやもう見ればわかるけど砲撃レベル!こんなにシャワーに虐げられる体験はここしかない!
続いて波動水と呼ばれる硬水風呂、凍てつく感は全くなく43℃以上の高温風呂。気温のせいか前回より耐えられるようになっているが、3分くらいで身体があっという間に茹で上がる。いわゆる昭和ストロング風呂。
そして+200円で入れるミストサウナ。
今日は利用者がいなかったので3セット独り占め。ここに入ると昭和BGMも聞こえずミストサウナマシンの音だけが高らかに響く、まるで工場の制御室か空調室にいる気分。人によっては落ち着かないかも。
10分ちょい単位で来るオートロウリュは相変わらず効く。この馬力で先日のプレジ並に火力がつき10分くらいでアチチチ!
水風呂は22-3℃くらいという感じで、季節補正でぬるめ。これだけ高めだとかえって水風呂内で整いそうになる。いやこの温度で整うのだろうか・・・
てなこと言ってたら結局整ったァ!
温度がぬるいわりに中々ウェーブが来たので意外と😲!
これがもしかして波動水の効果なのだろうか!?それともこれは。。。
これが。。。運命です!と脳内で謎の手品師が叫んだ気がするが無視しよう。。。
昭和を見たくなったら西武園ゆうえんちより手軽にこちらへ。