あつき

2024.02.16

佐賀県武雄市武雄にある御船山楽園ホテルらかんの湯さんです
前回はサウナと温泉を紹介しましたが今回はチームラボが手掛けるアート作品を紹介します
フローに入るといきなり光のランプのアートに遭遇し圧倒されます
ホームページに掲載されてる説明の一部です
「ラダムに配置されたこの作品は、鑑賞者と他者の関係性に影響を受けながら、連続していく光の作品であり、連続性の美、つまり、連続していることそのものの美しさを表現した作品である。」
そして立体的のディスプレイ画面に遭遇しました
ホームページに掲載されてる説明の一部です
「レンズや遠近法で切り取った作品空間は、ディスプレイ面の向う側に、作品空間が出現する。つまり、ディスプレイ面が境界となり、鑑賞者が存在する空間と作品空間は、分断してしまう。しかし、「超主観空間」の特徴の1つであるが、「超主観空間」で切り取ったこの作品空間は、ディスプレイ面が境界とならない。この作品空間は、ディスプレイ面を超えて、鑑賞者が存在する空間まで立体的に存在しているかのように認知される。作品空間は、鑑賞者の肉体がある空間と連続する。」
次に点の集合体の立体的ディスプレイに遭遇します
ホームページに掲載されてる説明の一部です
「点描は、点の集合で絵画表現を行ったものだが、これは、光の点の集合で、3次元の立体物である炎を創った、インタラクティブな彫刻作品である。」
最後に廃墟の湯屋に設置された作品『廃墟の湯屋にあるメガリス』です
ホームページに掲載されてる説明の一部です
「作品は、コンピュータプログラムによってリアルタイムで描かれ続けている。あらかじめ記録された映像を再生しているわけではない。全体として以前の状態が複製されることなく、人々のふるまいの影響を受けながら、永遠に変化し続ける。今この瞬間は2度と見ることができない。人々が炎に近づくと、炎は一段と強くなる。」
以上が今回アップした画像の説明になります
さすがSAUNAMICHELINに殿堂入りしているだけあってサウナも水風呂も温泉もこのアートも全てにおいて完璧でした
また御船山観光ホテルの立地も佐賀県の中心街から離れた所にあるし、更に神秘性が増すのかなぁ
サウナーさんは是非とも一回は行ってみて下さい
#サウナ#さうな#アウスグーフ#ロウリュ#水風呂#アート#チームラボ#佐賀

八芳苑

チャンポン

野菜モリモリでコクのあるスープが最高でした👍