pdichlorobnzn

2024.04.27

家族で名古屋旅行。ならばと1人前泊してウェルビー栄へ。
GWの土曜日、カプセルの予約がいっぱいで予約できない。がしかし、何度もチェックしキャンセルが出たのを逃さずゲット。

パーソナルジムでのトレーニングを17時に終え新幹線でいざ名古屋へ。地下鉄に乗り換えウェルビーに着く。

高温サウナは100℃。やや乾燥気味か、そこまでの熱さは感じない。名物の足湯も一応体験。悪くはないが席そのものが低いので、空気の熱さがない。
もう一つの名物のベッド。競争が激しいが、22時過ぎには空いている。サウナラボでも体験したがこちらの方が熱く、かなりの汗量。

森のサウナは、狭いので待ちもちらほら発生。
こちらも熱さはやさしめ。セルフローリュでちょうど良いくらい。しっとりとした熱さで10分以上入っていられる。

12℃の水風呂から。天井から青いライトで照らされる。深めでしっかり冷える。
名物の4℃のアイスサウナ。冷蔵庫みたいな扉を開ける。手すりが凍りついていて滑りそう。でも意外と入れる。と言っても10秒が限界。頑張りすぎると足が動かなくなる。
慌てて出て隣のぬるめの水風呂へ。こちらも名物、水風呂の中に沈むガーデンチェア。アイスサウナの後だと、温かさしか感じない。椅子に座って昇天してしまいそう。

#休憩
あちこちにインフィニティチェアやデッキチェア、ガーデンチェア、アディロンダックなど様々で数も豊富。外気浴ではないが風も吹き込み爽快。

#サウナシアター
LEDやレーザー、スポットライト等の照明が本格的。音響も素晴らしい。
今日の21時回は黒川さん。アウフグース世界一。
館内着を着た男女混合なので柔らかめの熱かと思いきや、意外と熱波が来る。汗が溢れる。アロマの香りも素晴らしい。
もう一つ、男性の高温サウナはストレッチサウナ。
アウフグースの前にみんなで簡単なストレッチ。そこからのアウフグースはしっかり熱い。1段めなので完走できたが2段めだったら無理だったかも。前から仰ぎ、振り返って後ろから仰ぎ。初の体験。

#カプセル
満員だったこともあり、いびきがキツい。耳栓がほしい。

#総評
色々なアイデア満載で、施設は古いが時代の最先端を切り開くフロンティア精神が素晴らしい。

鉄板ホルモン定食

濃厚な味でごはんが進む。オロポもでかい。