湯元 花の湯
温浴施設 - 北海道 函館市
温浴施設 - 北海道 函館市
久しぶりに花の湯に訪問!
いつもはなぜか洋風側ばかりだったが今回は和風側、楽しみ😄
まずはいつも通り体を清めてから温泉へ♨
やっぱり広いお風呂は気持ちが良い😊露天風呂も雰囲気良く気持ちいい〜😊
で、いざサウナへ。癒しのチャーミングサウナ、何だか優しそうな名前。入ってみると混んでてストーブ前に着席。隣には木彫のクマ。あ〜気持ちいいと思ったらストーブが唸りだし結構熱い、癒しのチャーミングサウナ勝手に優しいイメージを持っていたがこれはこれでまた良い😀
サウナ10分水風呂30秒外気浴5分
流石に外気浴は寒くなってきた、雪も少しぱらついてる。
お次は外のロウリュサウナ、前は定員4名だったが定員6名に変わってる😆入れるかな~っと覗いてみると4人!入れる🤣
先ほどとは違い優しい熱加減、外からはクリスマスのBGMが聞こえる。木のぬくもりとクリスマス、もう年末だな〜なんて思いながら12分蒸され水風呂、休憩。
次は気になっていた新設されたセルフロウリュサウナへ、定員4名、覗いてみると満席、残念😢露天風呂に入ってみたり休憩したけど空かず癒やしのチャーミングサウナへ避難。今度は奥の3段目に着席。
あぁいい感じ、ちびまる子ちゃん見ながら10分蒸され、水風呂、休憩。
今度こそセルフロウリュサウナへ!
今度は空いてる!入った瞬間熱くない🤔
温度計を見ると60℃、同席者の顔を伺いながらロウリュ良いですか?と声を掛けロウリュ。ストーンに水をかけるとじゅわ〜っと鳴る癒しの音🤤中々温度は上がらず。
時間を少しおきもう一度ロウリュ。
やっぱりいい音〜、音だけで気持ち良い。
汗はしっかりかいたが物足りず掛け湯をしそのまま癒やしのチャーミングサウナへ。
木彫のクマの隣に着席。やっぱり熱い!でも何だかくせになってきた😄テレビから流れるサザエさんの声も聞こえない自分の世界へ🤤水風呂、休憩しながらお腹空いたなぁなんて思いながら帰宅。
夜は湯の川の焼き鳥屋さん、坊ちゃん🤭
休日前の癒しの時間でした😁