ホテルキャビナス福岡
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
昔ながらのカプセルホテルサウナ。博多駅前の屋上露天外気浴は最高
・サウナ10分、水風呂2分、外気浴10分×3セット
博多で用事がある時はよく宿泊させてもらってる当施設、博多駅前徒歩1分の好立地でビル屋上の露天スペースで外気浴できる。
14時前にチェックインし、14:30のロウリュサービスに合わせて早速浴場へ。時間もメチャ早なので浴場はガラガラ、サ室は数人いる程度の混雑度。客層もじい様から大学生っぽい人と幅広いのでマナーで気にはなりますが、最低限もく浴は守られているので問題なし。
サウナはメインサウナと低温サウナがあるが、低温サウナは低温すぎるので実質1種類のみ。メインサウナはタイプ的に古いカプセルホテル型のサウナだけど電気ストーブとikiストーブがあるので高温高湿でまぁ熱く、10分いるとじっとり汗をかいて丁度良いです。
水風呂はサ室隣で導線は良く、20℃表示だが体感は16℃位で十分冷たい。浴槽が1mほどと深いからか、人が入っても冷たい。
整いスペースは浴場と屋上の露天スペースにあり、大体皆さん浴場で済ませてるので自分は屋上へ!浴場から階段登る必要があるので遠いが、天気が良い日は最高です。ビルの屋上なので風が強いが春にしては気温が高いので、日陰+風強の方が外気浴が捗って良い。
2セット目はロウリュサービス。ikiストーブにバケツ程の水をロウリュし、タオル旋回と1人5回の仰ぎのみのシンプルなもの。今回は8人しかいなかったのでおかわり込みで5分で終了したので、ロウリュ後も居座って調整しました。
特別なサウナというより、博多民のホームサウナ感を感じるサウナです