サウナの梅湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
一言:行ってきましたよ、京都銭湯。サウナの梅湯。サ道の聖地巡礼というやつです。
知ってはいたけどレトロな感じで可愛い。番頭さんも若い人がやっていて、活気がある。
客層も広く、土地柄でタトゥー入りまくった外国人の方々もいる。
皆、静かに風呂に入っている。いい空間だ。
ビショビショに濡れたままサ室に入ったり、汗を流せてないまま水風呂に入ってしまったりする人がちらほらいたけど、まあ仕方ないか〜という感じ。
湯船が深めで、しっかり浸かって暖まる。ジェットバスの水流で背筋もほぐれる。
噴水みたいなのがあるのが面白い。
梅湯新聞を読みながら入るのもいい。それぞれの湯船から違う読み物が読めるようになってるなあ。
4/9は、東京の高田馬場のクラフトコーラ「伊良コーラ」とコラボして、薬湯がクラフトコーラの原材料のスパイスになっている。いい匂い。結構好き。色もちゃんと黒くて、深めなので脚の方は黒いから見えない。コーラが飲みたくなる。上がったら絶対飲むんだ。
お待ちかねのサウナ。
サ道で見ていた男湯とは違う形をしているが、独特なタイルの模様は同じで、ジャズが流れている。
なんとなく室内は汗の匂いが気になったが、温度は94℃。しっかり暑めで汗が出る。
水風呂はとても気持ちいい。これが京都の地下水なんだな。柔らかい。なめらかな肌触りで、ずっと入っていられそう。でも出ます。
休憩は脱衣所の椅子の方が整えたけど、3セットとも気持ちよかったなあ。
旅の疲れもあるのかもしれない。
これが500円未満で入れるなんて、京都ってすごいんだなあ。うらやましい。
風呂上がりにコーラを飲んで、MOKUタオルを買ってホテルに帰りました。
また京都に来た時は、銭湯の近くのホテルに泊まりたい。