KurageNEO

2023.06.07

コロナ禍でサ道を見て、いつか…と思いながらやっと行った。
エントランスから北欧感があっておしゃれ。
スタッフさんからいろいろ説明もらって更衣室へ。
巻き布は初めてだったけど、南の島によくある紐付きの布をぐるぐる巻いて、胸の位置でキュッと結ぶスタイル。
で、さっそくシャワーを浴びてから…と思ったら、他のお客さん誰も浴びない。メイクしたまま、巻き布+ポンチョで、どんどん更衣室を出ていく。サウナ初めての人も多いのかな。私1人、シャワー浴びた。

ポンチョを脱いでメインサウナに入ったら、男性1人、女性2人組がいて、みんなポンチョを着ていた。あ、しまった、ってちょいと後悔。でもなぁ、分厚いポンチョに汗染み込むと重くなるもんなぁ。。おばちゃんの巻き布スタイルを見せてしまって、男性に申し訳ない気持ちになった。男性が出て行った瞬間、女性陣の緊張がパッと解けるのを感じたw

サウナはそれぞれ個性があって良かった!
やっぱ1人瞑想サウナが1番かな。ほうじ茶のロウリュが気持ち良かった。ただ、前に入っていた人の体臭が残ってたのか、汗くさくてはじめつらかった。やっぱサウナ前はちゃんと全身シャワーしてほしいな。初心者さんも多いだろうから、そういうマナーも教えてあげてほしい。

アイスサウナも心地よかった。ただ、閉所怖いのと、水風呂みたいにグッとは冷えず、いつものようには整えなかったのでそこは残念。。

さすが!と思う部分もあったけど、私的にはもう行かないかな。
事前シャワーしない人や、狭いサウナににフリードリンク持ち込んで友人同士喋り込んで出てこない人、ポンチョをあちこちに置き去りにしてる人…マナーイマイチな人が多くて残念だった。
あと、やっぱ男性とご一緒するのはめんどくさい。こちらは見られて平気でも、見せちゃいけないと気を遣ってしまう。
私は『真っ裸で熱々サウナ&水風呂』が好きなんだと再確認した日だった。