Mr.K

2023.06.12

懐かしの地で空気を感じととのう。

関東は梅雨入りしまして天候が変わりまくりでその日になったら雨☔
そんな中好きなバス旅を見てたらいちかいの道の駅が出てきたのでそっち方面いくかー!
残念ながら近くの道の駅芳賀くらいしかサウナが周辺にないので通り道で井頭温泉あるのを思い出した。

実は真岡には10年ほど住んでたことがあるんですが。。。もうほぼ30年前みたいなもんなので、当時は温泉なんてなくて一万人プール全盛期だったんですよ!

色々聞いた話では。。。ヨクナイ
せっかくだし最悪は温泉だけ入って元気あっぷ村でも行こうかと。

いざ入ってみると。。。いやぁー結構広い。
古さをロッカーキーとかで感じます。
事前にHPで内見(笑)してたので、だいたい見た通り。シャンプー類が元気あっぷ村と同じメーカーでほっこり。

サ室の横にビート板アリ。
備え付けの水シャワーで洗ってね的な。
いざ、サ室。。。混みすぎぃ!!
午前中のラストセッションにあたってサ室内満員の10名!!
ココは思川かビアスパークか?くらいの平日の混雑度。

出ていく地元老人達はかけず小僧当たり前で潜水ももれなく。
のくせにビート板だけはしっかり洗えとかって老人同士で言い合ってる。ワケわからん矛盾だらけの無法地帯。
露天エリアにはベンチが2つとコンクリートの椅子数個。
こんな状況でもしっかりととのうわけで。。。なんか空気が真岡だなーて、ほぼ30年ぶりなのにねー。
井頭公園の周囲の空気を深呼吸で吸ったのって井頭マラソン以来!

2セット目からは通常営業。
サ室は3-5人ほどの入り。
サ室の窓から水風呂に入ってるの見えるのでそれを見て確認。
井頭公園の1番南側にありますが緑豊かで外気浴が気持ちイイ。

マナーが悪いというか、人間は調子に乗っちゃう生き物(笑)なので地元老人達にはこういう無法地帯でもないと生きていけない世の中なのかしら(笑)

次回行くことはほぼない気がするけど、夜の時間帯に昔の友人と行くことはあるかもねぇ。

帰りにはブックマークしてた道の駅サシバの里いちかいで「おやじのハンバーグ」を買って食べて〆
ハンバーグは最高だったので次回は久々に道の駅芳賀行こうかな。。。(常連達のサ室内コロナ大感染事件があってから怖くて行けない!!)

Mr.Kさんの真岡井頭温泉のサ活写真