サウマ

2023.06.25

今日みたいに暑い日は外に出たくない。
かと言って、サウナには行きたい。
そんなわがままな私を叶えてくれるサウナはないかとサウナイキタイで検索。
いつもは電車&徒歩でサウナを巡っているが、なんだか今日は歩きたくない。
そんなわがままな気分で車で行けるとこはないか調べてみると、いいところにスパジャポがあるではないか!
冷房をガンガンに効かせた車でたどりついたのは、そう、西東京を代表する大型温浴サウナ施設、スパジアムジャポン!
以前、一度行ったことがあったが、当時は岩盤浴メインで行ったので、サウナをじっくり堪能するのは今回がはじめて。

サ室
5段の広いサ室、大人数が入れる。運良く上段が空いていた。流石に上段だとサ室温度よりも体感温度は熱く感じる。
8分に1度オートロウリュウがある。
大量の熱々のサウナストーンに勢いよくアロマ水が流れ込む。
今回のロウリュウはユーカリのアロマで香りが身体全体に優しくまとわる。どうやらスパジャポのオリジナルアロマのようだ。それにユーカリ以外にも様々な種類のアロマがある。サウナーを飽きさせない。
アロマのセルフロウリュウに加えて灼熱旋風の威力に圧倒され、ものの7分程度で退室。破壊力抜群だ!高温スチームのハードサウナも嫌いじゃない。

水風呂
名水百選に選ばれた湧水を使用した炭酸水風呂だ。これはかなり珍しい。温度は12°とキンキンに冷えている。
噂で聞いていた「チンピリ」を体験してみよう。入った瞬間早速、「チンピリ」を実感。あまりのヒリヒリ具合に一瞬で隣の水風呂に駆け込む。初めての感覚、新感覚だ!
あまりの刺激に2回目をためらったが、股間をしっかりおさえてもう一度ダイブ。うん?股間おさえると大丈夫だ。12°と低い割になぜかゆっくり浸かっていられる。真ん中には氷製造機まで!サウナ好きを飽きさせない素晴らしいアイデアだ。

休憩
ととのいイスが水風呂の前に4、5脚ほど。露天風呂の外気浴スペースにはベンチや休憩スペースがずらりと並んでいる。日曜ともあってやや、ととのいまち状態ではあるがスペースが広いのでそこまで待つことはなかった。
観葉植物があってネイチャーを感じられる。

まとめ
家からの近さや充実した設備、綺麗な環境、コスパを考えると、控えめに言って最高でした!
大型施設がゆえに、人が多く混雑しているが、それを差し置いてもまた来たいと思わせてくれる魅力の詰まったサウナ施設でした。

サウマさんのスパジアムジャポンのサ活写真