境南浴場
サ5→水60秒→休5
サ8→水80秒→休5
サ10→水60秒→休8
湯5→サ5→水40秒→休5
・いつの間にかホームと化した境南浴場。ここ数日、毎日のようにサウナ生活をしているわけだが、ととのいの自己ベストが更新されるときは決まってここ、境南浴場。
・平日と比べると人多め。いつもはほぼ貸切状態のサ室も、2〜3サウナーが出入り。出際に終わった砂時計をクルッとしてくれる心遣い。プロサウナーかな?心の中でありがとうの会釈。
・1セット目、今まで感じたことのないような感覚に。水風呂から出て体を拭いた瞬間、無重力空間に放り出される。近くから聞こえていた雑音が消え、桶を置く音、蛇口を閉める音、水が床に打たれる音が遠くの方から聞こえる。
・1セット目から飛ぶのはもったいないと思い、腕回したり水飲んだりでなんとかセーブできたが、2〜3セット目で先程までの感覚に達せず。逆にもったいないことをしてしまった。
・毎回1セット目がピークになってしまうので、1セット目と同じコンディションに持っていくことで擬似1セット目が出来るよう、泣きの4セット目は浴槽に浸かって体を温めるところからやり直し。
・結果、いまいちととのいきらず。
・3セット目のサで汗をかきづらいことの要因の仮説としては、体の芯が冷えていることと体内水分量が落ちることの2点が考えられる。つまり、2セット目の水風呂の時間調節と休憩後の水分補給量に注意すれば、効率良く安定してととのえる可能性が高い。
・境南浴場はととのいスポットが浴場内となるため、休憩中の冷えペースは遅くなる。2セット目の水風呂時間は今回長く取ったが、それでも3セット目はすぐに汗がでてきた。
・ただ、やはり1セット目ほどの爆発力は味わえない。2〜3セット目とは何が違うのか…引き続き研究。
・サ室内では基本顔面と鎖骨周りのリンパマッサージ的なのをしてるが、やりすぎて口の周り内出血したっぽい。なんかごみついてるなーと思ったら。やりすぎ注意…