サウナ初心者🔰

2024.04.27

ご褒美日帰りサウナ旅

旅の自分的定義は「特急料金払ってロングシートではない電車に乗ること。ビール飲んでも許される電車で移動。」
なので今日は旅に該当。ロマンスカーに乗ったから。

ここ数ヵ月慌ただしくしてたご褒美と骨休めに箱根日帰り旅。
湯本には日帰り入浴施設いろいろで悩みましたが屋上露天風呂、サウナあり、某旅行予約サイトに日帰りプラン掲載あり、など勘案してこちらへ。

遠足だと早起きできる法則を遺憾なく発揮、8時新宿発のロマンスカーに乗り、9時半前に箱根湯本着。開店前の商店街横目に歩くこと15分でホテル着。
10時チェックイン。午前中はさすがに空いてますね。10人いないくらい。

サウナはスチームサウナ(キャパ8名くらい)とドライサウナ(キャパ20名くらい)。全く混んでなくて、なんならソロのチャンスタイムありました。
ドライサウナはテレビあり、ぽかぽかの土曜版を見ながら
中段7分→水風呂60カウント→外気浴10分を2セット。
箱根の新緑、鳥のさえずり、混みすぎてないお風呂、癒しの極み。
外気浴スペースもベンチやら寝転び椅子、浴槽の縁に腰かけて足湯または半身浴と思い思いにととのい可能。浴室内にもベンチや椅子あり。

今日はご褒美なのでランチのあと軽い休憩を挟み(虎に翼の総集編を休憩スペースのテレビ付きフラットチェアで視聴。思わずホロリとしつつ、現代も90年前から進歩ないなー、とか思ってみたり。)足つぼマッサージをお願いしてもう1ラウンド

スチームサウナ?分(12分計なくて分からず)で温まってから水風呂60カウントで身体を急激に冷やして、
下段12分→水風呂60カウント→外気浴10分

ちょっと動線がよくないかな?と思う。
万葉系列は2月に湯河原のニューウェルシティに宿泊したけど、あちらの動線とついつい比較してしまう…。
サ活的には特化型施設ではないものの最初からあまみも出てたし、最後12分在室後に至ってはめまいかと思うほどぐわんぐわんにととのい。

サウナがすごく特徴あるかとではないけど、プチトリップの気分とかいろいろな要素でリフレッシュ。やっぱり定期的に自然の中に行かないとダメね。デジタルデトックスにもなりました。

お風呂はシャワーヘッドも普通だし特筆はないけどホテルの大浴場らしくシャンプーなどはもちろんクレンジングも各ブース備え付けだしタオルは使い放題だし、言うことなし。

宿泊のお客様のお風呂タイムの寸前で私はチェックアウト。

都内スーパー銭湯にはない心地よさやリフレッシュ、そして近場でも旅したって満足感。
よいGW初日。皆様もよいGWサ活をお過ごしくださいませ。

サウナ初心者🔰さんの箱根湯本温泉 天成園のサ活写真

すくも御膳

満腹。よくある松花堂弁当が御膳になったような。バイキングのプランもあった。次はそちらにしようかな。

2024.04.28 03:41
サウナ初心者🔰 サウナ初心者🔰さんに37ギフトントゥ

自分へのご褒美『これ』って決めた時の行動範囲がグワッって一気に広がるときの格好良さってスゴいよね。 尊敬します。 無精だし、仕事柄、遠出出来ないけど、 『行ったんだ、良き良き』とか 『次こそはーワタクシもー何処かへー』 いろいろ参考にさせてもらってます。 好きにゃ♥
2024.04.28 06:51
りこにゃんさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます☺️ご褒美のニンジンを目の前にぶら下げながら何とかやってる感じです。 近所の銭湯情報、私のほうも参考にさせていただいています。