ゆるサ活

2024.02.03

渋谷に用があったのでその帰りに初訪問。
田園都市線住まいだったので何度も通過してきたけど、降りたことのなかった駅、池尻。案外いい感じの商店街あるんだ!とか思いながら歩いてたらすぐ文化浴泉到着。
下駄箱の札が全然ない…あれ、もしや混んでる?と思ったら待合いにめっちゃ人がいっぱい!
ヤバ、と思ったけどよく見ると男の人だらけ。どうやら男湯は入場制限かかってるけど女湯は大丈夫でした。

安心して中に入り、体を洗い、お風呂であったまっていざサウナ!と思ったら待ち発生😱しかも3人目。女湯も混んでるのね…
サウナブームといえども1人目で待ったことが一度だけあった(しかも1分もしないうちに入れた)だけでずっと平和にサ活してきたので、さすが都心だな…とややひよる。
入ってみると結構アチアチ。しかもよく汗が出る。汗かき度合いとしてはいい感じと思いつつ、狭いし待ってる人外にいるし、とか気になってしまいいまいちリラックスできず。
とりあえず温もったので水シャワー→水風呂に。水風呂はちょうどいい冷え具合&深さ&広さとバイブラの強さでいい感じ!
整い場所は脱衣場を抜けた休憩部屋に。暗くて扇風機まわっててよさげ。が、場所が悪かったのかそこまで風こないわりに扇風機のモーター音が耳につきあまり気持ちよくなれず。
2ターン目、待ちなし入室(けど満席)。2段目になってめっちゃ暑い!これまた爆汗、と思いきやマット交換でちょっと半端だったけのそのまま水風呂へ。また脱衣場横の休憩部屋にいくもやっぱりリラックスしきれず。
3ターン目、ようやく空席あり。オートロウリュやBGMのジャズを感じれるくらい自分にゆとりが出てきた。今度は浴室内の整い椅子で休憩。近くにちょうどいい高さの椅子があったのでオットマン代わりに。
するとようやく気持ちよくなったー!
扇風機のモーター音よりお風呂のぶくぶく音だし、足を上げたほうが気持ちいいんだなと自分の好みを再確認。
そろそろあがろうと思ってたけど3ターン目がとても気持ちよかったので、おまけの4ターン目。一瞬一人占めできたくらいサウナ空いてきた。けど、欲張っちゃいけないもんで気持ちよさは3ターン目の勝ちだったかな(笑)

オートロウリュでずっと温度湿度保たれててよく汗出るし水風呂もよく冷えてスペックはとても◎
ただ、混んでてなんか落ち着かなかったので、次来るとしたら平日とか空いてる時がいいなー。

結論、都心の人気銭湯よりも下町の演歌かかってるようないぶし銀町銭湯の方が自分には合ってるかもーと思ったアラフォー女でした。

ゆるサ活さんの文化浴泉のサ活写真