とっつ

2020.10.31

スチームサウナ:10分、10分、9分
水シャワー:1.5分 × 3

昨夜のサ活。そろそろ退社というタイミングで気付いたらスマホの充電が3%😱モバイルバッテリーも充電コードも家に忘れてきており、会社出る頃には1%😞

今月は全て異なる施設に行く目標としており、大体知ってる施設は行ってるので、Google map不要で新規開拓できるところ、華金だしできればその後一杯呑みたい🍺、、本当は蒲田近くで桜館♨️を思い描いていたが、電池切れて迷ったら地獄。
とりあえず武蔵小山で下車🚃今月未訪問の清水湯にするか、でも金曜夜は混んでそう、ということでなけなしの1%で調べた入間湯♨️に20:30にチェックイン🏁

ザ銭湯ともいうべき懐かしい光景。
脱衣所では常連のおじいさんたちが『今日は全部温かったなぁ、節約か😏』とか和やかに話してる。

浴室にイン。天井は緑、黄、ピンクの配色で、一瞬歌舞伎の幕❓を思い出すが、配色的には(ピンクを赤と見るなら)アフリカやリトアニア🇱🇹の国旗か。
手前側に広い洗い場、奥側に湯船がひとまとめ。身体を洗い、まずはお湯風呂へ。なんの表示もなく、たまたま入ったのが熱湯❗️温度計なかったけど、たぶん45-46℃はあったかと🥵
じいさんたち、どんだけ熱いのが好きなんだ😅

あったまったところで無料のスチームサウナへ。
入口以外は真四角で割と広いが、座れるのは奥側の壁2面のみなので、せいぜい5人くらいか。全体的にレンガ調で、座る部分の背面からチョロチョロお湯が常時流れている👍

そこそこしっかり蒸気が充満していたが時間が経つにつれ、マイルドな感じになり、あれバズーカ砲ないならちょっと物足りんなぁ、なんて思ってたら、自分が足を置いてた出っ張り部分から蒸気💨がモクモクと出てきた😅

蒸気が壁沿いを伝って一周していくのが視覚的にも楽しめて面白い。中延記念湯ほど強烈ではないも、あっという間に視界がだいぶなくなる程度に充満すると非常に心地良い☺️

うすうす水風呂が無いことに気付いていたので、サ室の隣りのシャワーブースへ。水しか出ない仕様?これがなかなか冷たく(体感16℃)浴槽のへりで休憩すると十分すぎるほど気持ちいい✨
この水シャワー、横からも出る装置が付いており、水風呂替わりの工夫と配慮に感心🙆‍♂️

さくっと3セット、最後に熱湯であったまってフィニッシュ。最後に気付いたが、脱衣所側の壁面はなぜか宇宙をイメージした壁画🚀良いお湯でした🙏

晩杯屋で二杯🍺やって帰宅。スマホ何度か使ったけど、結局家まで1%🔋のまま持ち堪えた🙄

とっつさんの入間湯のサ活写真