でこ

2023.06.11

サウナハットデビューに選んだのは、やまの湯の薪サウナでした。
あのおしゃれなサウナハット掛け(流木っぽい)に、自分がサウナハットを掛ける日が来るとは思わなかった……

ちなみに、サウナハットはダイソーで買いました(330円商品)。サウナ歴5年を超えるけど、まさかダイソーでサウナハット発売する日が来るとは思わなかったよ。

本日の温度は82℃。日によっては90℃を超えるセッティグの時もある気がしますが、今日は本来の温度におさまっている模様。ウキウキと、ロウリュウを柄杓3杯。ブワッと降りかかるアツアツの水蒸気がたまらない。

昨日行ったサウナは92℃のカラカラ系だったので、同じサウナと言えども、こんなに温まり方が違うのかと、サウナの奥深さに感動をしつつ(どっちがいいという話ではない)、上段で10分。

水風呂も安定の15℃を切る温度だし、最近気温が高くなったからか、水風呂にじっくり浸かっていられるので、外気浴中のととのいがほんと決まる。

1セッション目で、自分以外誰もいなかったことから、この時間は貸切いただきました!!と確信し、2セッション目は丸々寝サウナしてたからか、足の甲から腰まであまみが広がる事態に。

そして今日は、いつも以上に薪サウナを覗き込んでくるお客さんが多いなぁと思っていたのですが、マラソン大会かなんかのコラボで、ご新規さん?が多かった模様。

そりゃ、露天風呂にあんなに洒落た何か(薪サウナ)があったら気になりますよね。

3セッション目はうつ伏せで寝サウナしてたら、人が入ってきたので飛び起きる(他に予約している人がいたら、寝サウナはマナー違反だと思うので)。案の定、有料のシステムを知らずに迷い込んできたお嬢さんたちでした。

その後も、薪を追加しに来てくれた店員さんが、サウナの外で有料ゾーンに足を踏み入れてしまったお嬢さんたちに声かけをする声が聞こえ。

今日迷い込んできてしまったお嬢さんたちのうちの1組でも、次は事前予約の上、ぜひこの薪サウナを利用してみてほしいと思いつつ、今日も有難く貸切状態を楽しませていただいたのでした。