ささぽんぬ

2023.09.17

kaksiを利用しました。
サウナ小屋は二階建てになっていて、一階に荷物置きスペース、二階にサウナ室。薪ストーブは一階に設置されていて、スタッフの方が頻繁に薪の様子を見て調整してくださる。
サウナマットは木でできている珍しいタイプ。
サウナ室は6人が余裕で入れるサイズ。テレビなし、小さめの窓が一つで暗め。音楽もないので、薪が燃えている音が楽しめる。セルフロウリュができて、シャワーのように水が出るように穴が開いているラドルがついている。今回のアロマはベルガモット。温度は80度いかないくらいだけど、ロウリュすると部屋中に蒸気が広がってあたたまる。
2セット目からはシラカバのヴィヒタを使用。ヴィヒタを浸した水はロウリュ用にも使えるのだけど、これがもうたまらなくいい香り。はじめてヴィヒタを使って、こんなにもあたたまるなんて驚きだった。末端冷え性なので足元は入念にパシパシした。
途中でスタッフの方がミントのロウリュをしてくださって、ロウリュの仕方がすごく上手ですごく気持ちよかった、、

水風呂は川の水を溜めた樽。冷たいけど、肩までしっかりつかれて気持ちいい。

休憩は外気浴も内気浴もあったけど、今回は全て外気浴。インフィニティチェアはたくさんあるし、寝そべられるスペースも、ベンチもある。お水とお茶のジャグが置いてあるので、水分補給も可能。飴も美味しかった。外気浴スペースでは蚊に刺されるので、虫除けは必須。

とーーーっても良いサウナだった。サウナ室、水風呂、外気浴すべてが最高だったし、スタッフのみなさんがサウナ室の温度やこちらの体調などをとても気にかけてくれていて、サウナ愛を感じた。水着もタオルも無料で使えるのもありがたかった。ウィスキングのイベントを定期的にしているようなので、それにも行ってみたい。絶対また行く!

ささぽんぬさんのThe Saunaのサ活写真