森のスパリゾート 北海道ホテル
ホテル・旅館 - 北海道 帯広市
ホテル・旅館 - 北海道 帯広市
北海道サウナ施設巡り。
2軒目は、森のスパリゾート北海道ホテルさんへ。
滞在中に14セット。
1回目 3セット(8分×3 セルフロウリュあり)
2回目 4セット(8分×4 1回セルフロウリュあり)
3回目 7セット(10分×7 2回セルフロウリュあり)
◼︎1回目(16-17時台)
到着後してすぐさま、一先ず3セット
(8分×3。セルフロウリュあり)
サ室は人が多く、混雑待ちする場面も。(以前はサウナだけ利用で来たら1時間待ちになり断念したのだが、サ室の狭さ考えたらうなづける)
セルフロウリュやウォーリューの頻度が多く湿度が高めなようで2-3分後から発汗、時間とともに辛さも出てきていつもより短めで退出。
※ここにはサ室壁にある白樺に水かけるウォーリュが出来るところだが、掛けてもは香りはなく、むしろ掛けた水が排水に流れていくような仕掛けもないため掛けたところの下が水浸しになる(あれ、受け皿となる配管作った方が良い)
外気浴スペースは露天風呂のところにあるが、元々スペースが狭く、4つ椅子置くのが限界。そのため人が多いときは混雑で外気浴ができない。露天風呂はぬるま湯なので下半身だけ湯船に浸かるか、室内(ただし風はなく湯気だらけ)で休むしかない。
◼︎2回目(19-20時台)
食事後、4セット(8分×4)
食事タイミングのせいか、人が少ない。ゆっくり入れるので長いできるかな…と思ったが、サ室はストーブやら壁に水掛け過ぎで湿度が高めで、逆にさっきよりも長いが難しめな感覚に。
一回だけ自らセルフロウリュをしてみたが、なぜかジュワーと音がしない。どうやらセルフロウリュし過ぎで石自体はあまり温まっていないみたい…。
◼︎3回目(5-7時台)
7セット(10分×7)
いつも通り朝5時台からサウナ。さすがに利用者は少なく貸切状態。
サ室温度は83℃。湿度も昨日より低めで入りやすくなり、いつも通り10分が難なく入れる状況に。
2度ほどセルフロウリュをしてみたが石が焼ける音(ジュー)がしたので、やっぱり人が多い時間はやり過ぎで石が冷えていたらしい。
◼︎最後に。
露天風呂は建物に囲まれ、ととのいイスの後ろ(もしくは風呂の位置次第では)デカいダクトがたくさんあるのが見えてしまうなど、いろいろ残念感が。
もう少し改善されることを願うばかり。