りゅうた

2023.04.07

金曜日の午後に来訪。数年前に一度来ましたが短時間だった為、サウナは利用しなかったのでリベンジ。

住宅街の中にポツンとあり道が若干狭くわかり辛いが、看板が幾つかあるので迷う事は無さそう。駐車場も沢山あるので平日は確実に停められる。

靴箱の鍵を持ち券売機へ。が、何故かサウナ利用のロイヤルコース(700円)が売り切れ…?
受付に行くとどうやらエステバス?か何かが故障中で今日は通常の500円でサウナも開放しているとの事。ある意味ラッキー。靴箱の鍵を渡し、ロッカーキーとロイヤルコースの鍵を受け取り男湯の暖簾をくぐる。

ここは奇数日・偶数日で男女が入れ替わるらしく、今日は奇数日なので美都波(みづは)の泉らしい。脱衣場は広々。ロッカーは小さめ。全てを解放し浴場へ。

入ってすぐ左の洗い場には銭湯スタイルでソープ類なし。階段を降りたロイヤルコースゾーンにはリンスインシャンプーとボディーソープあり。まずは全身洗ってかなり強めの電気風呂で腰を労わってからサウナ室へ

サウナ室の横にはサウナハットを掛けられるフックを幾つか発見。ありがたい。8人位入れそうな清潔感のある空間。床全面にサウナマットが敷かれておりフカフカ。
室温は外で確認すると80℃弱くらい。最近90℃以上の熱めばかり入っていたので心地よい。サウナマットの下は木ではなく、岩盤浴のような板が。触ってみたら激熱。
マットが無かったら尻が逝くかも…TVもありゆっくり入れそう。

水風呂はサウナ室出て2歩。冷鉱泉らしく結構な勢いで掛け流し。3人は余裕で入れます。水温も16℃と優しく深さも十分でこちらもゆっくり堪能。

外気浴スペースは露天風呂の横。椅子3脚とリクライニングチェア1脚。角度付けるのが壊れているのかフラット固定。だかそれがいい。

今日は時間があったのでゆったり4セット消化。実は塩サウナもあったが、扉を開けると毎回満席だったので利用出来ず。ここはまた何回かリベンジ必須。また来ます。ありがとうございました!

りゅうたさんの湯あそびひろば 葛の湯のサ活写真