りゅうた

2023.03.29

水曜日の午後に訪問。草津三湯めぐりの〆にサウナがあるこちらへ

春休み期間中という事で大学生らしき若者がいっぱいで活気があった。最初に訪れた西の河原露天風呂で購入した手形を見せると完湯(字体的に浣腸にみえなくもない)認定書なるものもいただきました。

それはさておき、入店すると靴入れは昔ながらの木札タイプのものがズラり。無くさないように鞄に仕舞い館内トコトコ。
オシャレなカフェもあるのかと関心しつつ、いざ男湯の暖簾をくぐると、圧巻の脱衣籠の数。ロッカーは100円有料なので貴重品だけ脱衣場外にある100円返却式ロッカーに入れた方が無難。全てを脱ぎ去り浴室内へ

入ってすぐ右にいきなり水風呂発見。2人位までがベストか?洗い場の数はそこまで多くないが、問題なさそう。まずは内湯で温まってから洗い場の奥のサウナへ

15人は入れそうな三段の広々空間。マットもあり。皆温泉メインなのでサウナはゆったり入れる印象。TVは無いのでトコトン集中出来ます。湯めぐりで相当温まっていたので最初は6分でギブ。体感シングルの水風呂にドボン。

外気浴は露天スペースに寝そべり可能な大きめの幅のあるベンチが3つとチェア4脚。人口の滝と温泉の匂いを堪能しながら整えます。2セット消化の後、

なんと言ってもここの名物は合わせ湯。露天ゾーンから下に降りるとぬる湯からあつ湯まで4つの浴槽を順番で入るスタイルらしい。一番熱い4番まで入ったが相当熱い!これはサウナーもハマりそう。
横には寝そべりスペースもあり、伝統の入浴法に感動しました。

東の草津・西の有馬とは言ったもので様々な源泉の酸性のお湯は肌がさっぱりサラサラ。毎日このお湯に入りたい!もはや家まで引きたい!また来ます!

りゅうたさんの草津温泉 大滝乃湯のサ活写真