satokei

2020.12.26

今年のサウナ納めは、北へのサ旅で。

朝イチの飛行機で旭川へ。チェックインまで時間があるので、旭山動物園を見学し、「旭川らぅめん青葉本店」で遅めのランチを取ってから、15時ちょうどにチェックイン。

すぐに、地下にある「サウナ プラトー」に向かい、一番風呂ならぬ一番サウナに。結局、1時間以上誰も来なかったので、キレイなサウナと水風呂を贅沢にも独り占めできてしまった。

ドライサウナは、ほのかに木の香りがして、適度な湿度でよく汗が出る。サ室は広いが、6人分のマットが間を開けてしかれており、ソーシャルディスタンスを守っている感じが好感度高い。

ミストサウナは定期的に高温になり、これがまた結構熱くていい感じ。しかもサ室のイスには絶えず水が流れ、足元も水に浸せるため、体は熱いのに、お尻と足元が冷たいという不思議な感覚を味わえる。

水風呂は小さめだが、掛け流しの水がキリッと冷たく、気持ち良い。

ドライサウナとミストサウナを交互に入り、途中で、低温のウォーキングバスや、全身シャワー、寝風呂などを挟みながら5セットもしてしまった。贅沢でゆったりとした最高の時間だ。

サ飯は近くにあった食堂「自由軒」で、ホッケフライや大きなみそ汁などを食す。うまい。ここはドラマ「孤独のグルメ」でも取り上げられたとのこと(知らずに入ってしまった)。

その後ホテルに戻ると、ラウンジではアルコール類などドリンクが無料で飲めるし、「旭山動物園講座」というトークイベントを聞けたりと、なかなか素敵な時間を満喫。

夜に追加で3セットして、明日の北の聖地に備えて、早めに就寝することにした。

◼︎1回目
ミストサウナ:10分 × 2

◼︎2回目
ミストサウナ:10分 × 2

satokeiさんのOMO7旭川(おも) by 星野リゾート サウナプラトーのサ活写真

• 水風呂温度 30℃,17℃