satokei

2024.01.16

出張で名古屋にやってきた。仕事(講演)が夜からだったので、少し早めに名古屋入りし、以前から行きたかった「フジ」へ。

チェックイン後、地下4階まで階段で降りていく。地下深くに浴室&サウナがある珍しいつくり。階段で下へ下へと降りていくのは、不思議な感じがしつつも、期待感がどんどん高まってくる。

そして、浴室にはいると、滝が流れる大きなプール「超音波流水バス」がお出迎え。インパクト半端ない。

身を清めてからまずは「木漏れ日ロウリュ」サウナへ。小さめだが程よい湿度と良い香りの素晴らしいサウナ。オートロウリュウ土温風がまた気持ち良い。
続いて「漢のサウナ」は大きめでテレビもあり、なかなかの熱さ。こちらはオートロウリュウだけでなくアウフグースもやっており、いい感じで汗が吹き出す。
「亜熱帯スチーム」サウナは、低温ではあるものの、リクライニングチェアでくつろぎながら入れて、これはこれでリラックスできてなかなか良い。

水風呂を豊富で、プールを含めると3種類あり、冷冷交代浴を楽しめる。
また、休憩用のイスも多く、外気浴はないものの、天井の送風口から冷たい爆風が出ており、とっても気持ちがいい。

もともとはディスコだったというだけあって、レストルームを含めて、ゴージャス感もあり、そこもまた魅力的。

これだけ充実した施設で、平日だったせいか空いていて、控えめに言って最高だった。

名古屋といえば「ウェルビー」というイメージだったが、「フジ」の素晴らしさに魅了されてしまった。出張のときは、ぜひまた来よう。

サウナ「木漏れ日ロウリュウ」:9分 × 2
サウナ「亜熱帯スチーム」:12分 × 1