竜泉寺の湯 八王子みなみ野店
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
今年のサウナ初めは、竜泉寺の湯。はるばる八王子までやってきた。京王片倉駅から歩くこと約15分。何もないところに突如大きな施設が現れる。
自販機で入館チケットを購入し、自動入館をしたが、あれタオルは?? と思ったものの、その先に岩盤浴料やタオルを購入する別の自販機が。
なんだか迷い迷い、とりあえず大浴場へ。
炭酸泉を売りにしているようで、中央にどでかい炭酸泉のお風呂、そして露天スペースにもいろんな種類のお風呂がある。
ても、どの湯船も人でいっぱい。高校生くらいのグループから、親子、おじいちゃん、いろんな人たちがわんさか。
それでも空いてるスペースを見つけて、ゆっくり温まってから、サウナへ向かう。30人は入りそうな大きなサ室。ても、ここも人がいっぱい。
なんとか中央に座ることができ、静かに蒸される。
ここのサウナ、オートロウリュを30分おきにやってるだけあって、湿度が高く、そんなに熱くはないが、いい感じで汗が吹き出す。
水風呂は16度でキリッと冷たく良い感じ。外気浴が気持ち良さそうだったので、水風呂を短めで切り上げ、露天の外気浴スペースに。
外気浴スペースは、デッキチェアがたくさん並んでいて、なかなか素晴らしい。混雑していても休憩できる場所が多いので難民にならない。
そして冬の冷たい風を浴びながら、気持ちよくととのう。
せっかくなので、岩盤浴にも行ってみた。岩盤浴も種類が豊富で面白い。汗蒸幕まである!
再びお風呂に戻って、高濃度炭酸泉でのんびり。サウナは待ちが発生してたので、3セットでやめにした。
もうちょっと空いていたら良いのだが、これだけ混雑してると、わざわざ都内から1時間近くかけて行くほどでもないかな…
でも遠足気分で、良きサウナ初めでした。
塩サウナ:10分 × 1
水風呂:0.5分 × 3