ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
自宅から2時間かけて宇都宮にやってきた。目指すは、ずっと気になっていた「ザ・グランドスパ南大門」。と、その前に宇都宮餃子で腹ごしらえ。さすがは餃子の街、餃子屋が多い。そして、15時過ぎにチェックイン。
建物も大きく、浴室も広い。すべてグランドだ。お風呂の種類もおおく、漢方薬湯や炭酸泉をゆっくり、たっぷり堪能してから、サウナへ。
その名も「グランドサウナ」。北関東最大級と言うだけあって、かなり広い。ゾーンごとに温度が異なるため、いろんな場所で蒸されてみたが、やっぱり高温ゾーンがいちばん良かった。木の香りと適度な湿度で、居心地のいいサウナだ。
そして水風呂。広くて深い。16度と25度の2種類あるため、冷冷交代浴をすると気持ちいい。
休憩は、温水プーロ(ここではプールではなく、プーロと呼ぶらしい)横にイスがあり、露天風呂横には寝転び台もあって、どちらも気持ちよかった。また、33度くらいの温水プーロで、浮き輪と共にプカプカ浮かびながら休憩するのも楽しかった。
ここは浴室もサウナも広いため、混雑さはまったく感じない。特に夕方は、休日にもかかわらず、かなり空いていた。
しかし、深夜0時ごろに浴室に行ってみると、2、3人の若者達が多く、みんなおしゃべりしていて、ちょっと騒がしかった。宇都宮の若者達は、都内と違ってみんな車で来るから、終電とか関係ないのだろう。
サ飯はもちろん、焼肉南大門。大きなオロポとともに、美味しい焼肉をたっぷり堪能した。
今回は、カプセルキャビン・デラックスに宿泊。机もあるため、仕事もできるし、意外と静かで、ゆっくりできた。
南大門を目指して、宇都宮に泊まりに来るのも、アリだな。また、来よう。
11月3日(木)午後
グランドサウナ:8分 × 3