ここっ

2020.11.21

6時にスッキリ起きて朝サウナへ。

スチームサウナをゆっくり堪能してから、ドライサウナへ。
このドライサウナが、マジで熱かった。。。
どうやら、ついさっき、100℃あったよと先客さんが教えてくれた。
マジか。朝から、ぶっ飛ばしてくれるんだなぁ。いいじゃないかぁー!
と上段へ向かおうと思ったが、2段駆け上ったところで、「あかん、これは無理や」と分かり、2段目でお座り。
しかし、2段目もヤバい。。。
おとなしく1段目で楽しむことにしたが、これも3分ぐらいしかもたなかった。。。
とにかく熱い、サウナマットさえも熱い。

昨日もそうだったけど、外気が寒くなかったので、外気浴がとにかく気持ちよかった。

露天エリアの休憩スペースで、ほわぁーっとしている多くの人たちの顔を見かけた。笑
その姿を見てるこっちまで気持ちよくなる。

チェックアウトは9時だと思い込んで、お風呂上がった後も、リクライニングでダラダラしていたわたし…。
館内放送で8時だと知り、大急ぎで準備。

いやぁ。初の草加はやっぱりすごかったな。
人気があるのも、本当納得です。

さて、最後に、前回のサ活投稿で、マナーについて書いたのだが、今日、とても素敵に感じることがあった。

ちょっと逸れて、わたしがマナーを気にするようになったのは、実はサウナがきっかけではなく、今、通っているジムでの出来事だった。

わたしの通っているジムはいわゆるオシャレ系で、
若い年齢層も多く、美人で、スタイルもよく、オシャレで、帰りはメイクバッチリして帰る美意識高めの人も多い。
最初はきれいだなぁ。と若干の憧れさえ持っていた。
が、全員とは言わずとも、シャワールーム、洗面台、トイレなどのマナーがドン引くほどひどくて、
そのギャップに「うつくしいってなんだろう?」と数ヶ月、考える日々となった。

答えは出なかったけど、とりあえず、自分が嫌だなと感じたことはやらないでおこうと思って今に至るのだが、

昨日、カランで自分の使った後、さっと流して、イスと洗面器を元の場所にささっとセッティングしてサウナへ向かう女性を見かけて、その姿がとっても美しかった。

自分もそうしてはいるけど、彼女は、その行為が自然に、さらっと、当たり前のように彼女に馴染んでいて、とても美しく見えてかっこよかった。
人の価値観はそれぞれだけど、わたしはこういう人を美しいと思える自分でいたいな。と改めて思えて、なんだか、心のつかえがとれた気がした。

ここっさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

2020.11.22 19:43
ここっ ここっさんに37ギフトントゥ

憧れの草加満喫いいですね✨私の思う美しい人も立ち居振る舞いや所作に思いやりのある人です(*´∨`*)ノそんな人に私はなりたい。
2020.11.24 20:18
マナー分かりますね〜。 自分が使った整いイスは、ちゃんと 流すようにしてますね。 なんとなく賢者モードになるんだよな。
2020.11.25 10:37
サライさん→やっとの来訪です👍うんうん、思いやりが根底にある人は、所作などにも滲み出ますよね。サライさんは十分ステキな人😌
2020.11.25 10:40
ぷり男さん→ほほぅ!男性もやはり、ちゃんと流したり戻したりする人がいらっしゃるんですね😊賢者モードかぁ🤔
2020.11.25 21:26
整いが深ければ深いほど賢者になれる気がします。