コシブレイク⭐︎S

2023.04.28

時間が取れたので学生時代以来ぶりに極楽湯に行ってみる
12時に来店
身を清めて一通りの湯船をさらりと体感
学生時には苦手だったサウナに入ると、めっちゃでかいツインストーブが目に入る
そういえばホームのやまびこの湯が極楽湯だったころにはこういうサウナだった気がするなと思いながら8分ほど耐える
ヘロヘロになりながら少し熱いかけ湯をして水風呂に入るとホームとは比べものにならないくらいの冷たさ!!
いろんなところが文字通り縮み上がる、2分は無理だ!!
若干震えつつ外気浴へ行くと釜風呂の文字が目につく
確か温度が低くて入りやすかったから学生時代にはよく利用したなと中に入る
むわっとした蒸気で蒸されつつやんわり体が温まる、そうそうこんな感じだった。
外のかけ水で汗を流すと外気浴である
なんかこの流れどっかで見たような…
そうだ、「湿度を制するものがサウナを制する」、ここはミニ中山ならぬミニしきじだったのか。と感心する、しきじ行った事ないけど。
3回繰り返し外気浴へ、道中にふと気にかかるものがあった

ある人曰く「サウナとはフィンランドが産んだ極上のエンタメである」というが、自分はまたこう思っている
「エンタメだからこそ、好き嫌いがはっきり分かれるものである」、と
かつてここは自分が数えるほどしか行ってなかったがものすごいストレスを感じた時には遠くからやってきてお風呂で気分転換をしていたのだ
だがサウナだけはどうも好きになれなかった、水風呂ものぼせそうになったらはいるものかと思っていた
故にサウナへの苦手意識を引きずりながら極楽湯が比較的近くに出来た時も専ら風呂のみでサウナには見向きもしなかった
今思えばあの時にサウナの楽しみ方を知っていたのならストレスが緩和されて人生逆転……とまではいかないものの少しは人生観が変わっていたのではないかとサウナと水風呂に入ったあとマイキーのポスターを見ながらしみじみ思っていた。

そうして迎えた3回目の外気浴、体の中から風の音が聞こえ出しふわりとした気分になる
「湿度を制するもの、サウナを制す」
おお、ととのった…

仕事から帰ったらサ道をネトフリで一気見してみようと思い今日は退散
今月の26日で公開終了なので連休中に完走できるかどうか…