なっつるこ

2025.01.15

前回お邪魔した檜風呂の浴室がとても良かったので再びこちらへ。
今回も水平線に沈む夕日には間に合わず、到着する頃には辺りは真っ暗…残念!

今日は奇数日なので、男性が檜風呂側の浴室で女性はクリスタル風呂側です。脱衣所は白と青を基調としていて明るい雰囲気。檜風呂側と同様に給水器の類はなし。ジャグのお水と紙コップで良いので置いてほしいなぁ(脱衣所に入る手前のホールには給水器あり。)
身支度を済ませて浴室に入ると誰もいない✨ここから1時間半くらい貸切状態でした!

円形の浴室の真ん中に大きな丸い湯船。その真ん中に噴水みたいな吐水口があってお湯がドバドバ出ているけれど、循環式のようでオーバーフローにはならない。ちと残念。
湯船はそれひとつだけで露天スペースは無し。壁に沿ってシャワーが15ケ所くらいとサ室と水風呂。以前はスチームサウナだったであろう空間もありましたが現在はシャワースペースになっていました。

サウナはコンパクトな1段ベンチで温度計は100度近くを指していましたが、そこまで熱くは感じなかったなぁ。座面がもう少し高い位置にあれば、かなり体感温度は変わったと思われます。
砂時計をクルンとしながら10分蒸される頃にはなかなかの発汗。頭は熱いのに足元が温くて下半身だけなかなか汗が出ないので、休憩中は膝下だけ湯船に浸かって足湯状態にしてみました。休憩用のプラ椅子などはなし。

水風呂は季節柄なのかかなり冷たい。
蛇口からチョロチョロっと出ている水に触れてみるとかなり温めだったので、チラーで冷やしてるのかな?でもリゾートホテルの大浴場にチラーなんてあるのかな〜。なんて考えつつじっくりクールダウン。
温泉はちょっと温度高めでしたが、上がってドライヤーで髪を乾かしている間もずっと体はポカポカのままでした♨️

前回と今回で檜風呂とクリスタル風呂の両方を利用しましたが、檜風呂浴室の薄暗い和の雰囲気のほうが私は好みだったかなー。
だんなさんも檜風呂側の浴室が気に入ったと言っているので、次回は偶数日に来るか奇数日に来るのか…じゃんけんかな。笑

2025.01.16 05:02
それぞれに良さが有りますが…私も檜風呂派です♪ 夕陽いつか見られるといいですね。^^
2025.01.16 11:16
中田さんのコメントに返信

檜風呂側は露天風呂があるのもポイント高いですよね✨サウナの扉がぴったり閉まるようにして休憩用の椅子を置いてもらえると満足度爆上がりだと思うのですが…🪑 西伊豆の夕日は本当に綺麗なので、次回は観られる時間にお邪魔したいです☺️