なっつるこ

2020.11.14

本日のお宿。ホテル内藤甲府昭和さん。

系列ホテルのスパランド内藤さんには何度もお邪魔していますが、こちらは初めての訪問。
知ってましたが女性側の大浴場にはサウナも水風呂もありません(T-T)
なので以下、だんなさんのソロサ活になります。

大浴場は2階にあります(女性は10階)。タオル類は部屋から持参します。
脱衣所内に給水機、自販機あり。鍵付きのロッカーもあります。

浴室内は仕切りなしの洗い場が5カ所、ワイン風呂、水風呂、ドライサウナのみ。
サウナは94度カラカラ系。コロナ対策で定員2名。マットが敷かれていますがタオルが置いてあり、敷物代わりに使用します。
湿度低めですが12分蒸されてしっかり発汗。定員が2名ということもあり、混雑時は自分のペースでサ活するのは難しそうだけど、ホテルの大浴場のサウナと考えると結構良い感じ。ワイン風呂の良い香りがサ室にまで漂って来るのも良い。

水風呂は体感20度くらい。2人同時に入っても、足を伸ばして入れる広さがあります。
ワイン風呂の段差に座って休憩。露天スペースは無いので外気浴は出来ません、残念。

とのことでした。

ちなみに女性側の大浴場ですが、洗い場3つとワイン風呂のみ。10階にあるせいかシャワーの勢いが弱かったかな。ワイン風呂も綺麗な紫色の割に、香りがあまりせず残念。(夜10時過ぎの利用です。)

それから男女共、脱衣所が密にならないようにとの配慮だと思いますが、ドライヤーや化粧水などのアメニティ類は備え付けられていません。(洗い場にシャンプー類、洗顔料、クレンジングはありました。)
部屋の備品のドライヤーよりもハイパワーのものが脱衣所備え付けで置いてあることが多いので、これは残念。

だんなさんはサウナが気に入って朝風呂を楽しみにしていますが、私は部屋のお風呂で良いかな…。フロント横の貸し出し品に何種類がシャンプー類があるので、それを借りてみようかなぁと思います。

なっつるこさんのホテル内藤 甲府昭和のサ活写真