なっつるこ

2023.08.19

《リブマックスリゾート川奈》さんのバレルサウナにお邪魔しました(*´∀`*)

日帰り入浴の受付は15時から。16時少し前にホテルに到着。
こちらのホテル、元はモービルの保養所だか研修施設。低層アパートのような建物やコテージが敷地内に点在していて、それぞれが客室として使われています。

駐車場の近くの建物がフロントになっていて、こちらで手続き。日帰り入浴専用の用紙に必要事項を記入して入浴料金の清算。
案内通りに歩いていくと温泉大浴場の建物を発見。だんなさんに「本当にここにバレルサウナあるの?」と聞かれ私も少々不安に…笑。

脱衣所はちょっと狭め。幸いひとりだったのでササッと身支度。鍵付きロッカーと脱衣籠があり、給水器や歯ブラシなどのアメニティも完備。
浴室は洗い場7つほどと内湯がひとつ。クールシャンプーやDHCのオリーブゴールドシリーズのシャンプー類がありテンションが上がる。

ササッと洗髪洗体して目的の露天エリアヘ。新しいデッキの隅には小ぶりですが真新しいバレルサウナ。露天風呂の脇には陶器の小さな水風呂もちゃんとある✨

ハットやマットの置き場所を探していると、デッキ全体がアリだらけなことに気付く💦ロウリュ用の木の桶に水を汲んでは床を流しアリ退治🐜
木桶と木のラドルを持ってようやくバレルサウナの中ヘ。木の良い香り🌲✨
左右のベンチは2名ずつ座れそう。銀色のピカピカストーブはハルビア製。ストーブの上部は窓になっていて竹林view。

ベンチに腰掛けたままロウリュ。ジュワーッといい音💭2杯、3杯掛けるとアツアツ蒸気が襲ってくる。温度計を見ると70度ちょいしか無いけれどロウリュでアツアツ空間🔥

6分ほどで外に出て水風呂ヘ。男性側の水風呂は蛇口を捻ってかけ流しに出来るようですが、女湯のつぼ風呂は蛇口から遠い💦
近くにあった青いホースから水が出ていたので、水風呂に引き込んでオーバーフロー。緑に囲まれた立地ゆえ仕方ないのですが、水もだいぶ汚れている。枯れ葉や汚れを掻き出しつつホースで水を補給。ちょっと忙しい笑。
冷たい水に入れ替わり一息ついていると蚊やアブの襲撃。椅子の類がひとつも無いので水風呂に顎まで浸かってクールダウン兼休憩。
2時間半ほどの間、露天風呂に来る方は居たもののサウナを使う人はおらず、贅沢にも貸切状態。ロウリュでアツアツを楽しんだり、ロウリュなしでまったりのんびりしたり。

露天風呂が超熱かったので内湯の温泉に少し浸かって終了。だんなさんと合流して話を聞く限りでは女湯サウナ周辺はまだ工事の途中みたい。
アディロンダックチェアとアロマオイル、女湯にも置いてほしいなぁ(*´∀`*)

SWH
2023.08.20 04:40
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

川奈にこんなとこがあったんですか✨よく見つけましたねぇ👀お二人のサ活しか上がってないし、ちょっと興味ありあり😊システムがよくわからないのですが、タオルなしなら700円?(webチケットだとタオル付きで700円?)とずいぶんお安い気がします。
2023.08.20 08:41
SWHさんのコメントに返信

お👀ホテルサウナ好きなら食いついてくれると思ってました!😂アソビューのクーポンは事前購入なのでリスクあるなぁと思って、1000円→800円のニフティクーポン提示したんですよ。そしたらフロントの方がクーポンを今ひとつ理解してなかったみたいで、
2023.08.20 08:44
SWHさんのコメントに返信

タオルなしで800円になっちゃって…。最初に「タオルはお持ちです?」「持ってます!」って会話したせいだと思うんですが、恐らくタオルありますって言えばクーポンなんか無くても700円になるんだと思われます笑。
2023.08.20 08:48
SWHさんのコメントに返信

駐車場無料時間制限なしでこのお値段は有り難いですよね!川奈ホテル分かればすぐ近くです🚗でも今の時期は蚊がすごいです💦男湯はアディロンもあるけど蚊が多すぎて脱衣所に避難したそうです🦟行かれる際は何らかの対策必須です!ありが㌧です☺️
2023.08.20 09:54
なっつるこさんのコメントに返信

川奈ホテルの辺りなんですね。了解❗✨白い壁にオレンジの屋根、スペインとかあっちゃ方面の佇まいが素敵ですよね✨それこそトンボが出始めた頃にお邪魔すっかな~😌
2023.08.20 10:03
SWHさんのコメントに返信

あ、昨日露天にリアルオニヤンマくんいましたよ!でもそのコだけじゃどうにもならない量の蚊が…🦟この時期でも空いているのはなんとも魅力的ですし熱々温泉も良い泉質でしたよ。是非行ってみて下さい😊✨