なっつるこ

2023.07.18

17日のサ活②

ビラックス高薗さんを出て、高速使ってびゅーんと県東部へ🚗💨
早めの夕飯を食べつつ、時間も早いしもう一軒行けるのでは…と相談。

ビラックスさんの水の良さは広く知られていますが、私が密かに《ココも負けてないぞ!》と思っているのが湯ヶ島ゴルフ倶楽部の天城山系の地下水✨
ただビラックスさんと違って気軽にひょいと行けない理由もあって、狭い山道やくねくね道をだいぶ進まねば辿り着けない。
しかも今から行くとしたら到着は暗くなってからになってしまう。どうしようかと協議の結果、せっかくだから行ってみよう!と決まり山道を進む🚗

案の定到着すると19時半を過ぎていて辺りは真っ暗。フロントに立ち寄り、料金の清算を済ませて脱衣所へ。広々とした脱衣所も浴室も誰もいなくて貸切状態だけれど、嬉しいよりもちょっと怖い気持ちが先に立つ(露天風呂に動物やヘビが出る場合がある、という注意書きが貼ってあったりするので夜は特に恐怖心が増す…⚠)

浴室でシャワーを使ってサウナ室へ。ぬるいっ!!
思わず振り返って温度計を確認。普段90度以上はあるはずなのに80度を切っている。本来ならサウナは24時まで稼働しているはずだけど、お客さんが少ないので電源を落とされてしまったのか(;´Д`)💦

幸いビラックスさんで嫌というほど熱いサウナに入った後なので、上段に座ってのんびり岩盤浴気分で汗が出るのを待つ心の余裕あり笑。12分座っていたらそれなりに汗が出たのでまぁ良し。

水風呂は小さめですが、深くてかけ流しなのでしっかり冷たい。ビラックスさんと同じく、ビーズ大の水の球体が水面を滑る様子をここでも確認。水風呂でじーっとそれを見ていたらお客さんが2、3名入って来られた。心強い笑。

ひとりじゃないことで気持ちが強くなり野趣溢れる露天風呂に出てみるが、私の脳内にある獣や爬虫類のイメージに勝手に怯え、あっという間に引き返す。やっぱり森の中の夜の露天風呂はちょっと怖い。
浴室に戻って内湯に浸かる。気のせいかお湯のとろみが以前よりも薄れている気がしないでもない。まぁ滑らかで肌当たりの良い温泉なのは間違いないのだけど。

2時間ほど温泉や水風呂を楽しみ、脱衣所の木の寝椅子で休憩。目の前の大きな窓から暗闇しか見えないけれど、ひょっこり鹿でも現れたらびっくりするだろな🦌

ここのドライヤーはナノケアとプラズマクラスター。他のお客さんがあがってしまい再びひとりになった脱衣所で帰り支度をしてだんなさんと合流。

男湯のサウナはいつも通り90度くらいはあったそう。ストーブの故障じゃないことを祈りつつ退館。満天の星空すごかった⭐

なっつるこさんの湯ヶ島ゴルフ倶楽部&ホテルリゾートのサ活写真