なっつるこ

2020.06.14

昨日のサ活です。

大雨&濃霧の中、フィンランド風サウナ目指して茶目湯殿さんへ。
初めての訪問です。

立派な古民家風の建物。
検温の後、券売機で1日利用券を購入しました。土日祝は一人2,200円。
受付で靴箱のカギを渡し、ロッカーキーと浴衣とサウナ着(ワッフル地の茶色いポンチョ)を受け取り入館。バスタオルとフェイスタオルは脱衣所に山積みされ、使い放題。

別棟のフィンランド風サウナには洗い場もシャワーも無いので、先に1階の大浴場で体を洗っとく必要があります。
早速ロッカーに荷物を置き、体を洗う。

浴衣の下に水着(男女共用なので)を着て、ポンチョとタオルを持ってフィンランドサウナに向かう感じですが、大浴場からかなり距離があるので、うっかり忘れ物をするとかなり面倒です。気をつけましょう(´ー`)

サ室に入る前の廊下?には水のサーバーと脱衣所(カギ付きロッカーなし。棚にカゴのみ)があります。

サ室に入ると富士山が見えそうな(悪天候で確認できず)ウッドデッキ側の壁は総ガラス張り!解放感!

かなり広い部屋の真ん中にメトスのikiストーブ。上から下までケルケス!
部屋の両端に置かれた薪ストーブは、1台だけ稼働中でした。
温度計がサウナ用じゃないらしく、50度までしか表示が無く針が振り切れていましたw
湿度計は40~50%弱を行ったり来たり。
ロウリュの具合でかなり印象が変わります。
セルフロウリュ用のアロマ水をスタッフさんがたまに補充してくれるのですが、
なにせ部屋が広いので、ストーブのそばに座っていても、鋭い熱気を感じるのはほんの一瞬。なんか勿体ない。

ストーブ前のベンチで12分。ウッドデッキの水風呂へ!
女性専用の小さな木の水風呂もありますが、
せっかくなのでダンナとともに大きな水風呂に。
冷たい!深い!気持ちいい~(´▽`)
1分も入っていると手足がジンジン。温度計が無いので体感ですが14度台!?

水風呂を出て近くの椅子でととのおうとするものの、
雨をよける場所が無いのでびしゃびしゃになり、ととのわず…

温度計や悪天候時(雨の他、夏の炎天下もキツそう)の外気浴スペースなど、
これから整備してもらうと各段に快適に過ごせるだろうな、という点も色々ありましたが、とっても良いサウナでした!

次に伺う際、外気浴スペースにラタン風の寝椅子とパラソルが設置されていることを祈りつつ、バイキングレストラン麦畑で、食べ飲み放題を満喫しました。

なっつるこさんの御殿場高原 天然温泉 茶目湯殿のサ活写真

2020.06.26 09:26
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

人工ラタンのリクライニングチェア!欲しいですね😆
2020.06.26 13:18
西湘アングラーさんありがトントゥです! 色々改良されて素晴らしいサウナになって欲しいような、穴場であり続けてほしいような…複雑な心境ですね(´艸`*)