御殿場高原 天然温泉 茶目湯殿

がちゃ

2020.11.08

杉山

2020.11.02

ずっと来たかった茶目湯殿にやっと来た。
裾野駅から無料バスで訪問。
まず温泉は塩素臭もあって残念感。炭酸泉は刺激強めで良いかな。露天部にある中温スチームサウナは40度ないかも。2室あって定員1名で運用中。空いていたし30分くらい入った。普段は1室に4人くらい入れそう。水風呂も1人用が2つ。
フィンランド風wサウナには浴衣で移動。
驚きの広さ。そして富士山側が全面ガラス。天気が良かったらテンション上がるだろうな。
サ室内には大ikiストーブが1つつとサウナ用ではなさそうな薪ストーブが2つ。薪ストーブに火は入っておらず。これは稼働すべき。いくらikiストーブとは言え、この広さを1台でカバーできない。
ikiストーブの周りに14人くらい、ちょっと離れたところにも何人か座れるひな壇あり。
そしてダブル?ベッドが2つある。サ室で寝られる!
サ室では水着の上にサウナ着を着てくれとのこと。サウナ着が汗を吸ってくれるので座面に汗が垂れないのが良いな。
でも、上段の頭上で70度という温度の低さ。上段で立っていることが多かった。セルフロウリュを山盛り2杯くらいするとなんとか熱くなる。やはり広いといくらロウリュしても拡散してしまって強烈さは得られない。加湿器も置いたらどうだろう。アロマはお茶だった。
水風呂は広く深い。軽く泳げる。そして13.5度くらい。外気浴はサ室のガラス面の外側に椅子が置かれているので、肩にタオルを掛け、肩がタオル越しにガラスに接するようにすると温かく、冬には良いかな。頭上に屋根が少しあれば雨よけに良いのにな。
webでは11月からフィンランド風サウナは17時クローズとのことだったが、実際には明日11月3日までは19時までやるとのこと。
昼間の客は僕以外全部カップルだったが、17時過ぎは僕以外は男ソロ1名、女ソロ1名のみ。
18時前からは貸切状態になったのでやりたい放題。ikiストーブが強力なのをいいことに5杯くらいの過剰ロウリュをして、上段に寝てみたり。
過剰ロウリュすると係員によるアロマ水の供給が追い付かないし、慣れてない人には熱すぎるし、下手するとサウナストーンが冷めちゃうからなかなかできないのだけれども。
1セットにつき30分くらい入って、それを5時間繰り返した。ヘロヘロ。なんだかんだで満足。平日とは言え、こんなに空いているとは。混浴なんだから女子と来たいよねえ。
サウナより無料のマッサージチェアのほうが混んでいた。
時之栖のイルミネーションを独りで鑑賞して帰りのバスに乗る。

まー

2020.11.01

おしん

2020.10.30

ケイコ

2020.10.29

富士山を一望できるフィンランド式サウナがあると聞いてやってきました茶目湯殿。
三島まで新幹線で来てそこから時之栖まで無料シャトルバス✨

お風呂は温泉との事だったがあんまり温泉感なかったけど気持ちいい。薬草のひとり壺湯に露天には炭酸泉♨️

サウナ小屋もある。こちらのサウナ小屋中温ミストサウナと書いてるけど侮る事なかれ!温度は40℃ちょいだけど、椅子の隙間から蒸気が噴き出てて尻が火傷しそうになるアチさ😂今はひとりしか入ってはいけない規則なため、そのベンチ椅子に寝転ぶとシューシュー蒸されていい感じ!出てすぐに17℃くらいのひとり用の檜の水風呂にドボン!冷やしたらドでかいベンチに寝転んで空を仰ぐとすごい爽快感が味わえる💕

そしてお目当てのフィンランドサウナ🥳
水着(貸りは500円)にポンチョ羽織って入るスタイル✨高いタワーストーンが鎮座してて両脇には薪ストーブも!(薪は冬のみ稼働とか)温度は70℃だけど、ガラス張りの向こうにはパノラマに広がる富士山が拝める🗻

静岡らしいお茶アロマ水をかけてじっとしているとじんわり汗が出てくる。その後深〜い檜の天然水の水風呂16℃くらい?の(ちなみに女性専用のもあるけど狭くて浅い)にすっぽり包まれて(頭まで潜ってたから私も真似しちゃった)小鳥のさえずりやサッカーの音など聴きながら、座って富士山みたり寝転んで青空を仰いで外気浴するのはとても気持ちよかった🤤
こちらは熱さや刺激を求めるのではなくメディケーションサウナといったところかな✨男女で一緒に行く人にもいいかも❣️
休憩所もたくさんあるしタオル使い放題だし浴衣も着れるし綺麗だしお茶アロマいい香りだったし居心地よかったから薪が稼働したらまた来たいな。

追記:70すぎのお爺ちゃんたちが震える手で水こぼしながらサウナストーンにお茶アロマ水全部ぶっかけて「この部屋暑いなぁ〜」と言って水風呂だけ入り、ノーサウナで去っていった衝撃が今回のハイライト😂

積まれた石と桶と柄杓みたら水かけ地蔵的な事しなきゃいけない使命感あるのかな?笑

ちゃんしま

2020.10.18